Что Лукашенко говорил про Шеремета и что не сказал

Павел Дмитриев, gazetaby.com

Наверное, лучшее, что мог сделать для Павла Шеремета сегодня Александр Лукашенко, он сделал — промолчал.

Сегодня многие возмущались тому факту, что власти Беларуси, в отличие от президентов многих других стран, не высказали слов соболезнования. А мне кажется, что после того, что глава Беларуси говорил про журналиста при его жизни, он своим соболезнованием только бы оскорбил чувства родных и близких Павла Шеремета. Те, кто искренне сожалел о безвременном уходе Павла, смогли высказать это сегодня, проводив его в последний путь.

Вспомним, как в 2009 году Шеремет удостоился от Александра Лукашенко определения «провокатор».

Александр Лукашенко в интервью российскому пропагандистскому изданию «Завтра» прямо заявил, что журналист Павел Шеремет намеревался поссорить Беларусь с Россией. Комментируя события 1997 года, когда Шеремет во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси и приговорен к двум годам лишения свободы условно по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности, Лукашенко заявил:

«Тогда Березовский вмешивался в наши отношения с Борисом Николаевичем (Ельциным — «Салидарнсаць»). Ведь это он направил к нам журналиста Шеремета и приказал ему устроить провокацию на границе. Березовский сам мне в этом признавался: «Мы хотели, чтобы вы его арестовали, чтобы российское общество возмутилось. Мы хотели вас поссорить с российским обществом».

Более того, Лукашенко обвинил Шеремета в том, что из-за его материала погиб видеооператор Дмитрий Завадский.

«Была военизированная группа в Беларуси, возглавляемая неким Игнатовичем, очень подготовленные ребята из спецназа СССР. Они поехали в Чечню и воевали на стороне Москвы. Лазали по скалам, сидели в засадах, наводили страх на сепаратистов. Повоевали и вернулись домой. Приезжают к ним Шеремет и Завадский снимать сюжет для российского телевидения. В этом сюжете было сказано, что вот эти белорусские граждане воюют на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. Шеремет выкрутился, а Завадского поймали. Начали с мужских разборок: «Зачем же ты нас оболгал?» И убили Завадского», – сказал Лукашенко.

И добавил:

«Погиб оператор, а этот провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси».

Думаю, после таких слов услышать сегодня что-то про «большую потерю для Беларуси в лице талантливого журналиста» было бы верхом цинизма.

Поэтому пусть Александр Лукашенко и дальше поздравляет Олега Газманова с 65-летием, шутит про белорусов, которые должны «раздеться и работать» и молчит о том, о чем другие молчать не могут.

Новости по теме

Новости других СМИ