Битый реактор и чернобыльский сценарий

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Инцидент на строительной площадке белорусской АЭС случился 10 июля. Первоначальная информация об этом пошла от активиста ОГП Николая Уласевича, живущего в Островце.

25 июля он написал в Фейсбуке:

Не менее десятка независимых друг от друга источников на условиях анонимности во время проведения мной пикетов по сбору подписей подтвердили факт падения реактора при его установке в реакторном отделении АЭС... На понедельник (11 июля. - Автор) планировалось проведение торжественной, в присутствии телевидения и других средств массовой информации, церемонии установления реактора на его постановочное место. Однако 330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и упал вниз с высоты от 2 до 4 метров.


В тот же день, 25 июля, об этом написали независимые СМИ. Журналисты задавали вопросы как дирекции АЭС, так и Министерству энергетики Беларуси, но ответов не получили. Сокрытие информации об инциденте только сильнее будоражило слухи.

26 июля литовский президент Даля Грибаускайте выступила с заявлением, что опасения Литвы по поводу безопасности строительства атомной станции оказались обоснованными. Она также заявила, что если Беларусь не сделает шагов, чтобы гарантировать международные стандарты безопасности, то Литва вместе с международным сообществом постарается не допустить работы АЭС.

В тот же день генеральный подрядчик строительства БелАЭС - российское акционерное общество «Атомстройэкспорт» - выступил с каким-то неуклюжим заявлением, якобы «информация о ЧП на стройке в Островце Белорусской АЭС не соответствует действительности», что «корпус реактора находится за пределами реакторного отделения».

То есть, в переводе на обычный язык, ничего не было. Это стандартная реакция государственных структур сегодняшней России. Война в Донбассе? Мы ни при чем. Зачем вы бомбили в Сирии не Исламское государство, а оппозицию сирийскому президенту Асаду? Нет, это не мы, мы бомбили только исламистов. Российские спортсмены массово принимают допинг? Нет, это двойные стандарты, козни врагов, которые только и мечтают, чтобы навредить России.

Но через короткое время в тот же день, 26 июля, Министерство энергетики Беларуси было вынуждено признать, что «нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости». Наконец-то, более чем через две недели после аварии!

В заявлении Министерства энергетики есть и еще один интересный сюжет. Там сообщается, что дирекция станции «немедленно потребовала у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения». То есть выясняется, что ни Министерство энергетики Беларуси, ни дирекция АЭС не владеют информацией, что происходит на станции, что там делают российские строители!

В это трудно поверить, но со стороны белорусского государства нет контроля за самым опасным объектом в стране! Это в Беларуси, где государственные органы следят за каждым ИПэшником, за каждым сдающим квартиры, где КГБ, как недавно признался его председатель, следит за тем, как оппозиционеры собирают подписи. Это называется приехали!

Возникает естественный вопрос: можно ли сейчас использовать этот реактор, который грохнулся с высоты четырех метров? То есть - неужели россияне втюхают белорусам битый реактор?

Напомним, в середине апреля на Островецкой АЭС обрушились стойки будущего здания ядерного обслуживания. Об этом стало известно только в мае от одного рабочего. Власти признали инцидент только через месяц и только после того, как объяснений потребовала Литва.

То есть белорусские власти ведут себя в абсолютной точности так же, как советские власти после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Все скрывают, и только после того, как об этом громко заговорят за рубежом, сквозь зубы сообщают, что что-то произошло, но все в порядке, ситуация под контролем.

Кстати, после аварии в Чернобыле советские власти отреагировали раньше. Катастрофа произошла 26 апреля, а уже 28 апреля главная информационная программа советского телевидения - «Время» - сообщила, что на Чернобыльской АЭС произошел несчастный случай, поврежден реактор. То есть в СССР отреагировали через два дня, в лукашенковской Беларуси - более чем через две недели.

Недемократические режимы, которые неподконтрольны обществу, по-другому себя вести не могут. Зачем народу знать об опасности? Не надо будоражить, ничего, перетопчутся. Когда только было принято решение о строительстве Белорусской АЭС, я писал, что, помимо всех других причин, нельзя строить такой опасный объект в недемократической стране, ведь если народ не контролирует власть, может повториться чернобыльский сценарий. Но не мог представить, что мои мрачные прогнозы сбудутся так быстро.

Уже сейчас можно легко представить, как поведет себя руководство Беларуси, если, не дай Бог, случится авария с ядерным реактором, который уже будет работать. На этом фоне совсем по-другому выглядят предостережения и со стороны Литвы, и со стороны экологических движений. Неужели и сейчас ни общественность, ни оппозиция никак не отреагируют?

Новости по теме

Новости других СМИ