Замминистра энергетики об инциденте на БелАЭС: "Монтаж корпуса реактора приостановлен"

TUT.BY

После того, как 10 июля корпус реактора для БелАЭС «проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей», его монтаж был приостановлен. Об этом замминистра энергетики Михаил Михадюк сообщил 1 августа во время общения с журналистами.

По словам замминистра, в данный момент на площадке будущей АЭС идут строительно-монтажные работы по более чем 110 объектам. При этом монтаж корпуса реактора был приостановлен сразу после нештатной ситуации 10 июля.

— Генподрядчик отмечает, что повреждена окраска корпуса реактора. Надо сказать, что есть отметины от строп — обратил внимание Михадюк. — Но мы потребовали более глубокого анализа состояния металла и состояния корпуса реактора. Такие экспертизы российской стороной проведены, материалы представлены, но белорусским специалистам требуется время, чтобы разобраться и принять окончательное решение.

По словам Михадюка, существует два сценария развития событий: или использование нынешнего корпуса (при соответствующем заключении белорусских экспертов), или его замена.

Напомним, первый замдиректора «Росатома» сообщил сегодня, что госкорпорация готова заменить его по требованию белорусской стороны. Он также добавил, что замена, если она будет произведена, несколько сдвинет график завершения сооружения энергоблока.

— Мы дождемся заключения экспертов, и в зависимости от этого генподрядчик будет корректировать график выполнения работ, — уточнил Михаил Михадюк.

Как заверил замминистра, в случае замены корпуса все финансовые издержки будет нести генподрядчик — АО «Атомэнергоэкспорт», подразделение российской госкорпорации «Росатом» — в соответствии с условиями генконтракта.

Напомним, 25 июля в интернете стали распространяться слухи, что во время пробной установки 334-тонный корпус реактора для Островецкой АЭС рухнул на землю с высоты 2−4 метра. Произошло это еще 10 июля, однако Министерство энергетики Беларуси прокомментировало ситуацию лишь через 2 недели.

В ведомстве сообщили, что имела место «нештатная ситуация», не объяснив, в чем она заключалась. Минэнерго заверило, что заказчик проекта, РУП «Белорусская АЭС», немедленно затребовал у генподрядчика, российского АО «Атомстройэкспорт», все документы и сведения по инциденту и анализирует ситуацию.

К этому времени слухи об инциденте дошли до Литвы, и на них отреагировала президент Даля Грибаускайте. Она заявила, что «Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей».

28 июля литовское правительство вручило белорусскому дипломату ноту в связи с нештатной ситуацией. С начала года это уже третья нота от Литвы по поводу БелАЭС.

Новости по теме

Новости других СМИ