Белорусский сенатор высказался об аннексии Крыма: Россия совершила ужасную вещь

БелаПАН

"То, что существовало на уровне массового сознания, — чувство восточнославянской сопричастности, восточнославянского единства — было разрушено в один день", — сказал парламентарий.

Аннексией Крыма и действиями на Донбассе Россия разрушила восточнославянское единство, заявил вечером 25 августа на встрече с избирателями кандидат в депутаты Палаты представителей по Могилевскому-Ленинскому избирательному округу № 84, член Совета Республики Игорь Марзалюк.

"Я считаю, что Россия совершила ужасную вещь. То, что существовало на уровне массового сознания, — чувство восточнославянской сопричастности, восточнославянского единства — было разрушено в один день", — сказал Марзалюк.

По его мнению, трагедия украинского народа в том, что его "дважды кинули и обманули". "Но мерзость и подлость тех, кто его кинул во второй раз, это уровень их политической идиотской безответственности, они потеряли территориальную целостность страны. Они потеряли все то, что являлось стратегическим запасом Украины", — заявил сенатор.

"Я не понимаю, почему Яценюк и Турчинов занимают высокие должности до сих пор. Именно они без боя сдали Крым, а значит, при их власти была нарушена территориальная целостность Украины. Они враги народа и предатели нации. Они должны гнить в тюрьме, а не сидеть в высоких кабинетах. Это если исходить из позиций украинского патриотизма", — сказал кандидат в депутаты.

По его словам, украинец, с оружием в руках защищающий свою страну, достоин только уважения. "Украинец, когда берет в руки оружие и идет воевать за территориальную целостность страны, не может быть оскорбляем. Власть может быть мерзкой, скотской, подлой, но есть свой дом, есть свое государство, есть своя родина. Порошенко — мерзавец, такой же как Янукович. Но есть Украина, есть страна, есть герб, гимн, флаг", — сказал кандидат в депутаты.

По его мнению, теперь Крым стал еще одной территорией, "которую никто никогда не признает и которую никто никогда не отдаст", и действия России по отношению к Крыму были абсолютно незаконными, несмотря на блестяще проведенную военную операцию и желание абсолютного большинства крымчан быть россиянами.

Марзалюк считает, что от ситуации в Украине пострадала и экономика Беларуси, у которой внешняя торговля с южной соседкой в 2013 году достигала 7,5 млрд. долларов, а сегодня такого нет.

Что же касается поведения белорусского руководства в отношении Украины, то оно, по мнению Марзалюка, правильное, несмотря на союз с Россией.

"Союзники согласовывают свои действия. С белорусским руководством российское руководство свои действия не согласовывало. А мы подтанцовкой ничьей не будем. И если мы не хотим, чтобы на нашей территории были чужие авиабазы, то их и не будет, потому что нам это не надо", — сказал член Совета Республики.

Новости по теме

Новости других СМИ