Медведев дезавуировал слова Лукашенко: Скидок на газ для Беларуси не будет

UDF.BY

Фото: ТАСС
Энергетическое противостояние Москвы и Минска приобретает все более запутанный характер. Не успел Александр Лукашенко рассказать об урегулировании газового спора, как российский премьер Дмитрий Медведев фактически дезавуировал эту информацию.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что цены на газ для Беларуси останутся на прежнем уровне, скидок не предусмотрено.

"Еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена за поставляемый в Беларусь газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено, необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения", — цитируют российского премьера , передает РИА "Новости".
сказал он.

При этом Медведев выразил надежду, что белорусские партнеры также понимают это обстоятельство.

Лукашенко рассказал, чего ждет от Путина

Как писал UDF.BY, утром 10 октября Александр Лукашенко принял у себя с докладом главного переговорщика по газовому спору - первого вице-премьера Владимира Семашко. По итогом встречи глава Беларуси сообщил, что конфликт с Москвой исчерпан.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - сказал глава Беларуси.

Россия восстановит объемы поставки нефти, а Беларусь отменит повышение тарифов на транзит

Во время подхода к прессе Семашко также рассказал, что по итогам переговоров в Москве была достигнута договоренность, что Беларусь вернет определенную аккумулированную сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа. Cумму он не озвучил, но по сообщениям российской стороны она составляет не менее 300 млн долларов.

"Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы", — цитирует вице-премьера агентство БЕЛТА.

Чиновник уточнил, что формально снижение цены на газ произойдет с 1 июля 2016 года. Однако точную цену вице-премьер не назвал, сославшись на соответствующую договоренность с российской стороной.

"Механизм снижения не такой прямой. Там более - сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Беларусь будет иметь от этого определенную выгоду", — уточнил он.

Что касается возврата определенной суммы за ранее поставленные объемы российского газа, то и здесь конкретная цифра не озвучивается. Вместе с тем Семашко сообщил, что вернуть эти деньги белорусской стороне необходимо до 25 октября текущего года.

"Но я буду обращаться к своим российским коллегам, чтобы это было сделано немного в рассрочку. Может быть, до конца этого года", — сказал вице-премьер.

Он добавил, что белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга.

"Честно говоря, мы на основании тех соглашений, которые действуют, могли иметь возможность и более 50 долларов с каждой тысячи куб. м газа оставлять у себя. То, что оставляли 25 долларов, — это наш компромисс навстречу Российской Федерации, - сказал Семашко. - Поскольку Россия пошла на другие определенные уступки и по-другому закрывает нам эту тему, и даже более того, мы говорим, что вернем эту накопленную сумму. Я ее даже не называю долгом".

Новости по теме

Новости других СМИ