Показательное сравнение, как власть экономит на здоровье белорусов

Евгений Федоров, Салідарнасць

Редкий случай, когда авторитетное американское агентство Bloomberg включило Беларусь в один из своих рейтингов. Правда, результат оказался не слишком радостным.

В Беларуси принято считать, что государство тратит на заботу о здоровье граждан огромные деньги.

И действительно медицина в стране вроде бы бесплатная (во всяком случае, так декларируется) — а значит, по идее, государство за свой счет содержит больницы, платит из бюджета многочисленным медицинским работникам, закупает необходимое оборудование. Более того, из бюджета оплачивается содержание больных, находящихся на стационарном лечении — это питание, обеспечение лекарствами и многое другое.

В результате должна выходить кругленькая сумма, которой выражается вся забота чиновников о белорусских гражданах, не правда ли?

Свежий рейтинг аналитиков американского агентства идет вразрез с такой логикой и говорит как раз о противоположном. Согласно его данным, в Беларуси государственные расходы на здравоохранение составляют всего 450 долларов на человека ежегодно. И это один из самых низких показателей в мире.

К примеру, меньше на здоровье людей тратят в таких странах, как Ливия (372 доллара), Алжир (362 доллара), Иордания (359 долларов). Соседи Беларуси — россияне и поляки — поддерживают медицину намного более щедро: 893 и 910 долларов на человека соответственно, не говоря уже о странах Западной Европы, где эта сумма колеблется от 2 до 9 тысяч долларов.

Понятно, что сумма потраченных на медицину денег далеко не всегда пропорциональна уровню здоровья граждан той или иной страны (не менее важный вопрос, а насколько эффективно они тратятся?).

Тем не менее, озвученные аналитиками цифры в очередной раз ставят под сомнение разрекламированную властями картинку о пресловутой белорусской социальной модели, ради которой белорусы должны вновь сжимать зубы и терпеть все экономические трудности.

Новости по теме

Новости других СМИ