Обменяет ли Лукашенко свои принципы на деньги МВФ?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко
Как правительство постепенно отказывается от социальной модели экономики.

В случае получения кредита МВФ Беларусь рассчитывает дополнительно привлечь у Евразийского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и Всемирного банка ресурсы в сумме 1 миллиарда долларов. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский во время круглого стола «Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов», который провело информационное агентство БЕЛТА.

Реалистичность расчетов замминистра экономики оценивает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Анонсирование во время «круглого стола» приезда до конца года двух технических миссий Международного валютного фонда, по мнению эксперта, свидетельствует о серьезном прогрессе в переговорах.

— Преждевременно было бы говорить о том, что кредит МВФ – вопрос решенный, но мы сейчас близки к нему как никогда за последние два года, — считает эксперт.

До недавнего времени белорусские власти заявляли, что реформы должны учитывать социальную направленность белорусской экономической модели. На самом деле, отмечает Вадим Иосуб, ничего такого, что реально ухудшило бы положение белорусского населения, МВФ не рекомендует.

— Фонд не требует «всех уволить и сократить». Он отмечает, что структурные реформы в экономике будут способствовать высвобождению людей и надо решать вопросы их социальной защиты, — подчеркивает финансовый аналитик. — Фонд признает, что отказ от перекрестного субсидирования тарифов ЖКХ, то есть, рост тарифов для населения создаст проблемы для самых малообеспеченных слоев, поэтому следует заниматься их целевой поддержкой.
Никаких непреодолимых препятствий, чтобы пойти на эти рекомендации, Вадим Иосуб не видит.


— Со стороны белорусских властей этот торг – мера несколько политическая. Все говорит о том, что они соглашаются с условиями МВФ. И это сильно увеличивает вероятность того, что кредит будет предоставлен, — прогнозирует эксперт. Правда, считает, что говорить о сроках получения средств пока преждевременно.

МВФ обращает внимание на болевые точки белорусской экономики, делая акцент на неэффективность госсектора экономики, на то, что это создает системные риски для банковской системы. Белорусские власти заявляют, что реструктуризация не будет огульной или повальной,

— Но это, по крайней мере, говорит о том, что она будет. Признание властями неэффективности госпредприятий и их согласие что-то с этим делать, могли стать поводом для компромисса и приезда технических миссий, — отмечает аналитик.

По его мнению, то, что говорит глава государства под телекамеры в новостях для белорусов, «никоим образом не интересует МВФ».

— Не приходится удивляться, что пропагандистская машина расходится с реальностью. Но если при этом будут проводиться реформы, то происходящее в белорусском телевизоре МВФ попросту не волнует, — говорит Вадим Иосуб.

По его оценке в ситуации двойственности белорусы живут уже с начала 2015 года и под разговоры о том, что «мы от своей модели не откажемся», эта самая модель очень сильно меняется.

— Например, монетарная политика стала совершенно другой, — подчеркивает эксперт. — Уже практически полностью отказались от эмиссионного кредитования. Активно сокращается директивное кредитование. Зарплаты искусственно не растут.

То есть, под разговоры, что свои завоевания не сдадим, делается много чего правильного и полезного, заключает Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ