С возвращения Сидорского из Москвы в Беларуси начнётся операция "Преемник"?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Сергей Сидорский. Фото: belanews.ru
Бывшего премьер-министра Сергея Сидорского возвращают из Москвы в Минск. Соответствующее письмо якобы уже направлено в Евразийскую экономическую комиссию, где Сидорский занимает пост министра по промышленности и агропромышленному комплексу.

По информации TUT.BY, бывший премьер может возглавить президентскую администрацию.

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Обращаюсь за комментарием в пресс-службу ЕЭК, откуда мой вопрос о возможном скором возвращении в Минск перенаправляют в секретариат Сергея Сидорского. И уже через два часа получаю ответ.

"Сказали, что никак комментировать не будут: ни опровергать, ни комментировать — вообще ничего. И это такая позиция именно самого Сидорского. Они (сотрудники секретариата Сергея Сидорского, — Еврорадио) нам ничего не объясняли, как там и что, а у нас на этот счёт никакой информации нет", — говорит заместитель начальника отдела пресс-службы Евразийской экономической комиссии Марина Шкурлатова.

Владимир Некляев: Место Лукашенко становится опасным. Ему нужен преемник

Обычно, такой ответ дают тогда, когда и правду сказать не могут, и обманывать не хотят. Но если версия о назначении Сергея Сидорского правдива, то возникает вопрос: а действующего главу президентской администрации Александра Косинца куда? Можно, конечно, снова управлять РНПЦ "Инфекция в хирургии" или стать ректором Витебского медицинского университета, но, по мнению экс-депутата Палаты представителей Ольги Абрамовой, Косинца ожидает продолжение карьерного роста.

"Потенциальный преемник (или группа людей) Лукашенко уже определён на случай, если транзит власти будет проводиться планово в далеком будущем", — неожиданно говорит Абрамова во время своего выступления на конференции "Рубикон-2016" в Таллине.

На вопрос, кого она имеет в виду, отвечает коротко — Александра Косинца.

Белорусскую Конституцию перепишут под Николая Лукашенко?

Если уж говорить о проекте "преемник", то фаворитом на эту роль сегодня кажется министр иностранных дел Владимир Макей, считает политолог Александр Федута. Вот только "группа Макея" сегодня в меньшинстве во власти и её позиции очень слабы, а поддержка в государственном аппарате — имитация, так как многие считают, что он очень сильно зарвался, считает эксперт.

"А вот та группа, что стоит за Косинцем, она очень интересная. Потому что вокруг него объединилась старая и новая номенклатура. И то поколение, которое поддержало бы Макея в высшем эшелоне, сегодня выброшено из власти, оно в проигрыше. Поэтому, при всём моём абсолютно безразличном отношении к господину Косинцу, это будет очень интересная борьба", — говорит Александр Федута.

Макей: Коля не будет преемником Лукашенко

Есть ещё и третья вероятная кандидатура, считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

"И я этим третьим считаю Мясниковича, которого ещё называют "талисманом номенклатуры" — это действующий председатель Совета Республики, который при определённых сценариях может сыграть роль Илиеску, который стал первым президентом после Чаушеску".


Владимир Макей против Виктора Лукашенко

Единственный момент: по Конституции, в случае невозможности исполнения своих обязанностей руководителем страны, исполняющим эти обязанности и так становится именно председатель Совета Республики. Возможно, те тайные изменения в Конституции, о необходимости внесения которых говорил депутатам новоизбранного парламента Александр Лукашенко 7 сентября, на то и будут направлены: иметь возможность передать власть кому-то другому?

Лукашенко готовит новый референдум?

"Если Лукашенко захочет передать власть то ли Косинцу, то ли своему сыну, то ли Макею, то для этого ему не нужно менять Конституцию — этому существующая Конституция полностью соответствует", — уверен политолог Юрий Дракохруст.

И то правда, как это забыли про Виктора Лукашенко? Который, кстати, входит в состав Совета безопасности и, фактически, курирующий силовые структуры.

"Виктор Лукашенко — это только один из инструментов контроля лояльности силовых структур, — говорит руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — И не более того. Никакой самостоятельной роли он не играет, и не может рассматриваться в качестве преемника".

Новости по теме

    Путин вызвал к себе Сидорского

    Премьер-министр РФ Владимир Путин и его коллега из Беларуси Сергей Сидорский проведут 6 октября встречу в Москве, сообщил пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.подробности

Новости других СМИ