Лукашенко начал эпическую битву за нефть

Александр Кутицкий, UDF.BY

Иллюстративное фото
После пятичасовых переговоров с Владимиром Путиным, о результатах которых ничего не сообщается, Александр Лукашенко в срочном порядке отправляется с официальным визитом в Азербайджан.

Лукашенко идет ва-банк? Минск в одностороннем порядке повышает цены на транспортировку российской нефти

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, программой визита, который пройдет 28-29 ноября, предусмотрены переговоры главы государства с Ильхамом Алиевым в формате "один на один" и в расширенном составе.

"Лидеры двух стран обсудят состояние и перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, работу по кооперационным проектам, взаимодействие в сфере инвестиций, агропромышленного комплекса, спорта", - говорится в сообщении.

По итогам переговоров ожидается подписание ряда международных документов.

Поездка Александра Лукашенко в Баку происходит спустя несколько дней после, судя по всему, ни к чему не приведших пятичасовых переговоров с Владимиром Путиным. Вероятнее всего, лидерам двух стран так и не удалось "развязать" два проблемных узла - нефтяной и газовый.

Уже несколько месяцев стороны никак не могут договориться о ценах на поставляемый в Беларусь российский газ. Ситуация дошла до того, что белорусские потребители в одностороннем порядке снизили цену на российские энергоносители, что уже привело к задолженности перед "Газпромом" в более, чем $300 миллионов. Отдавать долги Минск не торопится, чем и вызвал ответные контрсанкции Москвы, которая резко сократила поставки в Беларусь нефти.

По оценке экспертов, это уже привело к сокращению ВВП Беларуси на 0,2-0,3%.

По итогам переговоров на высшем уровне заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, скупо рассказал журналистам, что "газовый вопрос" в ходе встречи двух лидеров не обсуждался. Он подчеркнул, что в центре внимания президентов были нефтяные проблемы. И, как видно из дальнейшего поведения Лукашенко, договориться по этому вопросу не удалось.

Лукашенко заставили ждать под кремлевскими воротами

Накануне визита в Азербайджан Лукашенко дал интервью местному информационному агентству Trend, в котором очень высоко оценил двухсторонние отношения, которые, по его словам, "дай бог иметь с каждым государством".

"Мы прекрасно помним, как руководство Азербайджана весьма своевременно подставило нам дружеское плечо, когда Беларусь оказалась в непростой ситуации", - продолжил Лукашенко, очевидно, припоминая газовый конфликт с Россией 2010 года.

Тогда белорусские потребители задолжали "Газпрому" $180 миллионов. В то же время "Газпром" не желал рассчитываться за транзит "голубого топлива" через территорию Беларуси. Этот долг на тот момент превысил $200 миллионов. В результате белорусское правительство и лично Лукашенко обратились к Алиеву с просьбой выдать краткосрочный кредит для оплаты долга перед "Газпромом". В Баку эту просьбу одобрили и выделили необходимую сумму. В результате на конфликте с "Газпромом" Лукашенко еще и заработал $20 миллионов.

Теперь официальным Минск призывает Азербайджан развивать сотрудничество в энергетической сфере. Оставшись без российского "черного золота", Лукашенко предлагает Баку перерабатывать на белорусских НПЗ азербайджанскую нефть.

"Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли, - сказал глава Беларуси. - В частности, это могут быть и взаимные поставки сырья, и налаживание тесной кооперации между химическими предприятиями Беларуси и Азербайджана".

Технически поставлять азербайджанские углеводороды в Беларусь можно через Украину по нефтепроводу "Одесса-Броды", который был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России.

Такая схема уже применялась Беларусью во время нефтяного кризиса с Россией в том же 2010 году. Только нефть была не азербайджанская, а венесуэльская. Правда, проработала эта схема не долго. Москва и Минск сумели договориться по ценам на энергоносители и конфликт был исчерпан на долгие шесть лет.

И вот энергетическое противостояние разгорелось с новой силой.

Не исключено, что официальный Баку и на этот раз пойдет навстречу Беларуси, чтобы насолить России. Тем более, что всего десять дней назад Путин подписал распоряжение, в котором одобрил соглашение с Арменией о создании Объединенной группировки войск. А это делает шансы Азербайджана на возвращение под свой контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики все более призрачными.

Не исключено, что поставки азербайджанской нефти на белорусские НПЗ - вопрос уже решенный. В противном случае трудно понять логику белорусских властей, которые решили пойти на обострение нефтяного конфликта с Кремлем, заявив о 20-процентном повышении стоимости транзита нефти с 1 января 2017 года.

Новости по теме

Новости других СМИ