Брестский коктейль: оружие, наркотики, "Правый сектор" и "русское навославие"

Белорусский партизан

Брестские правоохранители заявляют, что пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся контрабандой оружия из Украины, а также сбытом наркотиков. Кроме заявленного внушительного арсенала, изъятого у группы, интерес представляет ее идеологический портрет.

Как сообщает БелТА, деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД.

В преступную группу, утверждают правоохранители, входили трое неработающих жителей Бреста 1988 и 1990 годов рождения, которые занимались сбытом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и психотропов.

Подозреваемые были задержаны с поличным 11 января при сбыте пневматического газобаллонного пистолета, переделанного кустарным способом в ручное нарезное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы пистолетными патронами калибра 9 мм. При задержании также изъяты 56 пистолетных патронов калибра 9х18ПМ и взрывчатое вещество тротил массой более 1 кг. Кроме того, изъято 25 г особо опасного психотропного вещества амфетамина.

В ходе обысков у подозреваемых изъяты более 100 патронов различного калибра времен Великой Отечественной войны, порох, боеприпасы к ручному противотанковому гранатомету, взрывпакеты и звуковые ракеты, содержащие в своем составе взрывчатые вещества, составные части к огнестрельному оружию, металлические заготовки для ручек-пистолетов под малокалиберный патрон, поражающие элементы для использования в самодельном взрывном устройстве, инструменты для изготовления нарезных стволов к огнестрельному оружию, амфетамин, а также литература, пропагандирующая сатанизм, и пособие по работе с химическими веществами.

По данным фактам Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц) и ч.3 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров) УК.

А теперь — вишенка на торте.

"Подозреваемые являются сторонниками языческого движения "Белый фронт" и "Славянское возрождение", приверженцами украинского экстремистского движения "Правый сектор". Один из участников группы исповедовал и пропагандировал радикальную форму языческого вероисповедания "русское навославие" с элементами сатанизма. При этом он имел навыки взрывотехника, сам производил и испытывал самодельные взрывные устройства. Мужчина эпизодически употреблял психотропные вещества и марихуану", — добавляют правоохранители.


В программе "Зона Икс" на телеканале "Беларусь 1" этой части также уделено отдельное внимание.



"В свободное время парни любили почитать. Среди найденной у них литературы — книги, пропагандирующие интересы "Правого сектора", навославие и даже сатанизм", — говорится в сюжете.


Правда, единственная обложка, которая появляется в кадре — книга "Юный химик" Л.М. Зориной 1956 года, описание химических опытов по занимательной химии в быту для детей 12-15 лет.

Брестский коктейль: оружие, наркотики, "Правый сектор" и "русское навославие"


Не очень понятно, почему "даже" сатанизм и какое он вообще имеет отношение к делу. Хотя в различных официальных и полуофициальных источниках его относят к деструктивной религиозности, формального запрета на сатанизм не существует. Впрочем, то же самое касается мало кому известного "навославия" и широко известного "Правого сектора".

Цель такого упоминания не относится к правовому аспеекту дела, а имеет явно идеологический характер.

"Белорусский партизан" попросил прокомментировать эту новость журналиста Дмитрия Галко, который долгое время провел в Украине, за репортажи с Донбасса был отмечен рядом премий.

"На первый взгляд, это какой-то адский микс — оружие, наркотики, "Славянское возрождение", "русское нанославие" и "Правый сектор". С другой стороны, из Бреста вышел еще более противоречивый персонаж — Даниил Ляшук, который был правым и левым, сторонником ЗОЖ и наркоманом, язычником и правоверным сторонником ИГИЛ. Воевал за Украину, а потом был арестован украинскими властями по обвинению в похищениях и пытках. В Бресте, похоже, своя атмосфера, там всякое может быть. Ну, а Брест и контрабанда — это вообще неразлучная пара", — сказал Дмитрий.


Однако, говорит журналист, он никогда не слышал о "Белом фронте". Что касается "Славянского возрождения", то оно плохо сочетается с "Правым сектором".

"Организация "Славянское возрождение" действительно существует. Это российские ультраправые, которые действительно поддерживают Украину, точнее украинских ультраправых, еще точнее — полк "Азов". А вот "Правый сектор" для них как раз не слишком правый", — объясняет журналист.


Он также рассказал, что обратился к Следственному комитету за комментарием в связи с тем, что "Правый сектор" был назван "экстремистским движением".

"То есть, я совершенно не исключаю, что вот такие странные люди существуют и были задержаны правоохранителями. Другой вопрос, зачем в деле о контрабанде, оружии и наркотиках, вдруг всплывает весь этот безумный идеологический коктейль, "Правый сектор", да еще и с ярлыком "экстремистского движения"? По поводу последнего я обратился к СК за комментарием — на каком основании "Правый сектор" назван "экстремистским", если судебного решения на этот счет не было? Пресс-секретарь мне ответил, что они не причастны к этой формулировке", — говорит Дмитрий Галко.


По его мнению, этот "брестский коктейль" является скорее самодеятельностью местных силовиков, но не исключен вариант и политической кампании.

"Брест — специфический город, там довольно сильны пророссийские настроения, всегда были активны группировки именно пророссийских ультраправых. Ходили разговоры, что они действуют в спайке с милицией. Возможно, отсюда ноги растут. Выглядит как-то уж слишком "кучеряво", больше похоже на провинциальную самодеятельность. В любом случае, пока мало данных, чтобы утверждать, что это некая кампания, инициированная на высшем уровне с целью уравновесить эффект от ареста пророссийских публицистов. Хотя акцент на "Правом секторе", сделанный в программе "Зона Икс" наводит на некоторые подозрения", — заключает Дмитрий.

Новости по теме

    В Витебске задержаны черные копатели

    Сотрудниками милиции, Витебского городского отдела Следственного комитета, государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области, группой разминирования войсковой части 5524 был произведен осмотр жилищ.подробности

Новости других СМИ