Сколько резиденций хотел бы иметь Лукашенко


Фото: sputnik.by
Резиденции Александра Лукашенко. Сколько, где и за сколько? Уже целых 17. Последняя всплыла накануне около деревни Кукелевщина. Усадьба площадью 11 гектаров. И вот, как узнала, газета «Наша ніва», здания проданы кипроскому офшору «Блатберг Холдинг Лимитед». Об имущественном размахе главы Беларуси, продаже и перепродаже, чтобы не подкопаться, в нашем видеоматериале.

"Он знает, что он царь". Журналисты нашли тайную резиденцию Лукашенко?

«Здесь я иногда прячусь», – так рассказывал в далеком 1994 году Лукашенко о своей первой усадьбе — дом в сегодняшней Александрии. Член избирательного штаба Лукашенко на его первых выборах Александр Федута вспоминает, что тогда самого понятия «президентская резиденция» не существовало — были правительственные площадки для приема высоких гостей.

«Была в Вискулях, понятно, что была перестроена потом собственно для президента на Нарочи, ну и обычные дачи в Дроздах. Этого с моей точки зрения — вполне хватало», — полагает Александр Федута.


Сегодня же белорусскому лидеру и шестнадцати резиденций мало — по крайней мере о стольких усадьбах Александра Лукашенко журналисты знали до открытия имения под Кукелевщиной. Это и усадьба в Лясковичах, о которой стало широко известно во время визита исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова.

Также это и резиденция Заславль, где когда-то ставил свой шатер Муаммар Каддафи, а теперь косят сено одни актеры, пока других завозят под Дрозды — угостить морковкой. Высокие политики иногда гостят в Александрии, которая с 1994 года сильно изменилась.

За агротуризмом политиков возят и в Озёрный — резиденция в Острошицком городке — там в школу ходит Николай Лукашенко. О новой же усадьбе в семи километрах от городка Шершуны известно немного.

«Когда-то в ней якобы жил российский олигарх Борис Березовский и вот некоторые его любовницы вспоминали, что вот под Радашковичами есть какая-то деревня, которую Березовский чуть не купил полностью. Но тогда было непонятно, о чем вообще речь. Но теперь благодаря расследованию «Белсата» удалось увидеть, особенно интересно увидеть с воздуха, что это такое», — говорит заместитель главного редактора «Нашей нивы» Егор Мартинович.

Как узнала «Наша Нива», эти одиннадцать гектаров хотя и принадлежат Беларуси, их на сто лет арендует строитель одного из ангаров в минском аэропорту — российская компания «СертусАвия». Здания же на этой территории были пять лет назад проданы таинственной офшорной кипрской компании «Blattberg Holdings Limited». Продавала же государственную собственность организация «Дипсервис», которой принадлежит большинство резиденций Лукашенко. Все вроде бы законно, но…

«Это может быть вполне законно. В свое время была приватизация, в которой люди совершенно законно покупали заводы за копейки. Законно? Законно. Справедливо — нет, и когда так происходит, то наступает время, когда народ возвращает справедливость на свое место», — отмечает лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Так же законно глава Беларуси пользуется и минскими резиденциями — всем известного «Красного Дома» и шикарной новостройки Дворца независимости. Да еще и целого ряда официально оформленными как базы отдыха и отели площадками.

«Это на самом деле злит людей. И эта несправедливость, которая вынуждает людей действительно в разных странах двигаться и выступать против власти. Потому что такого не должно быть. Потому что еще одна резиденция злит людей. Не потому, что она 17-ая, а потому, что в сегодняшней ситуации, власти должны были бы продавать, отказываться от чего-то», – продолжает Андрей Дмитриев.

В свое время относительно законно четырнадцатью резиденциями владел и президент Украины Виктор Янукович. К его имуществу сейчас может прикоснуться каждый — хотя бы известной резиденции-музею Межигорье. Теперь тоже — абсолютно законно.

Новости по теме

Новости других СМИ