"Четвёртый этап белорусской нищеты, когда закончатся доллары, ― ещё далеко"

Павел Свердлов, Еврорадио

Иллюстративное фото
Есть анекдот про то, что у белорусов три степени бедности: 1. Всё плохо; 2. Всё очень плохо; 3. Пойду менять доллары. И вот, третья стадия пришла: за 2016 год белорусы сдали на $ 2 млрд валюты больше, чем купили. Параллельно на $700 млн в эквиваленте сократились валютные вклады в банках.

Чем это грозит белорусской экономике? "Ляснется" ли банковская система? Как сейчас лучше хранить деньги? Когда у людей закончатся доллары и придёт ли четвёртая стадия белорусской нищеты? На вопросы Еврорадио отвечает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Где деньги?

Часть валютных вкладов перетекла в рублёвые. Но отчасти деньги эти белорусы попросту проели. Ситуация понятна: реальные доходы людей падают, и, чтобы хоть как-то поддержать уровень жизни, люди сдают валюту. Деньги идут на "поддержание штанов", ежедневное потребление.



О проблемах банковского сектора

В том, что доля срочных валютных вкладов сокращается, Нацбанк видит позитив. У нас же дедолларизация идёт в стране. Для коммерческих банков потеря $700 млн валютных вкладов ― это не проблема. Они вряд ли сейчас испытывают дефицит валютной ликвидности. У них проблема противоположная: практически нет проектов, которые можно было бы прокредитовать. Эффективных, с высокой степенью гарантии возврата. То есть, ресурсы есть. Некуда их вложить.



Что будет, если средняя зарплата вырастет до $500

Хочу напомнить, что станка, который печатал бы доллары, у наших властей нет. А $500 по сегодняшнему курсу ― это, грубо говоря, 1000 рублей. Представим, что власти включили станок, напечатали денег и "раздали" всем в среднем по 1000 рублей. Люди с ними идут в магазины и что-то себе покупают, а остаток, по старой национальной традиции, меняют на доллары. Через какое-то время, месяц или два, выяснится, что 1000 рублей ― это уже не $500, а меньше. Тогда уже придётся выдавать по 1200, 1500, 2000 рублей. Таким образом мы рискуем в очередной раз попасть в инфляционно-девальвационную спираль.



Валютные депозиты больше не имеют смысла

Смысла приобретать третий телевизор или четвёртый холодильник как не было никогда, то нет и сейчас. Поведение людей должно зависеть от ситуации. Если вы теряете доходы, ощущаете угрозу их потери в будущем, постарайтесь ограничить свои расходы. Что касается сбережений, думаю, по-прежнему есть смысл разделить их. Часть положить на рублёвый депозит ― ставки по ним до сих пор обгоняют инфляцию и остаются прибыльными с учётом девальвации. А вторую часть денег имеет смысл держать в валюте. Причём, учитывая падение ставок, нет принципиальной разницы, будет это валютный вклад или заначка под подушкой.



Долларов хватит ещё надолго

Четвёртый этап белорусской нищеты, когда закончатся доллары, ― ещё далеко. Вы же видите, у народа даже не хватило фантазии, чтобы придумать такое. Объём срочных валютных вкладов в банках меньше $7 млрд. Объём валюты, которую люди держат на руках, оценить почти невозможно. Это может быть сумма такого же порядка, а может отличаться в разы. Если доходы населения не будут расти, темпы траты валютных заначек будут снижаться. Люди будут стремиться снижать своё потребление. Поэтому я бы не сказал, что в ближайшие несколько лет нам грозит четвёртая стадия белорусской бедности.

Новости по теме

Новости других СМИ