Лукашенко обманул народ и так не разобрался с тарифами "от балды"

Виталий Бабин / ТП, «Белсат»

Фото: sputnik.by
Год прошел, реформу ЖКХ провели, однако расчеты снова насчитали «от балды». На днях бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб решил сравнить жировку за декабрь с жировкой за аналогичный период позапрошлого года.

«Я взял, посмотрел, и оказалось, что более чем на 30% за декабрь я заплатил больше, чем за декабрь 2015-го года. Тем более, что пенсия у меня осталась такая же, какая была год назад», – сравнивает Мечислав Гриб.



«Жэстачайшэ» не наказал?

Разобраться с виновными в завышенных ценах по расчетам за услуги ЖКХ и надеть на них наручники Александр Лукашенко приказал еще в прошлом году в феврале.

Вскоре тех, кто, по словам главы страны, придумал такую «балду» вроде бы арестовали, аж десяток человек. По крайней мере так сообщили власти. Но конкретных имен не озвучили. Ничего не известно о таинственных делах и до сегодняшнего дня. Правительство же в свою очередь начало реформу системы жилищно-коммунального хозяйства.


Стали ли за этот год белорусы доверять системе ЖКХ?

«Не доверяю. Почему? Ведь не оправдано это все. Не видно наглядно, что и как»

«Не знаю, от чего это зависит, но она не эффективна – это точно»

«Всегда любую цену можно объяснить. Здесь только мастерство бухгалтера, так сказать. Поэтому я этому не доверяю»

«Доверяю, во всем доверяю. Я доверяю своему президенту»,
– говорят минчане.


К концу этого года население Беларуси должно погашать 75% от общей суммы

Однако сегодня генеральный директор предприятия «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов констатировал, что потребители уже сейчас платят более 60% от их себестоимости. Откуда взялись эти цифры?

«Те цифры, которые предъявляет нам система ЖКХ – они неадекватны. Именно поэтому нельзя сказать, платим мы сейчас 60%, 70, 80, будем ли мы платить 100% в будущем или платим мы их уже сейчас», – считает бывший работник ЖКХ Павел Спирин.


Заплатят все

Только плановое доведение цен на услуги ЖКХ до стопроцентного покрытия – всего на пять долларов ежегодно – обещал во время парламентских выборов президент Беларуси. Однако и в этом случае – с оговоркой.

«Тот, кто может платить, должен платить, будет платить. Тот, кто должен, вы согласны? Даже 150», – говорил Александр Лукашенко.

Должны заплатить немалые деньги за коммунальные услуги белорусы и в следующем месяце, когда придут расчеты за январь – месяц с большими морозами, который повлечет за собой и большие счета за отопление. Правда, в течение семи дней власти будут решать, как облегчать такую финансовую нагрузку и распределять эту сумму на весенние жировки.

Новости по теме

Новости других СМИ