Белковский: Путин был бы рад, если бы Лукашенко сломал ногу

UDF.BY

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Консерватор Путин не любит Лукашенко, но до военной агрессии против него не дойдет. Об этом российский политолог Станислав Белковский заявил 26 января в Минске на встрече в интеллектуальном клубе Светланы Алексиевич.

Белковский: Никакой военной агрессии России против Беларуси не будет. При этом Путин не любит Лукашенко и был бы очень рад, если бы он сломал себе ногу или что-нибудь еще. Но он не пойдет на демонстративное обострение отношений с Беларусью, потому что Путину очень важна номинальная конструкция Евразийского экономического сообщества, которое является доказательством его продуктивности как интегратора постсоветского пространства. Что это фейк, мы все понимаем, но формально сообщество существует. И Путин не будет его разрушать.


Даже если Александр Лукашенко решит выйти из ЕврАзЭС и других российских интеграционных структур, Владимир Путин не станет вмешиваться.

Белковский: У Путина нет альтернативы. Если бы у него был какой-нибудь белорусский политик под рукой, которого он хотел бы поставить вместо Лукашенко, может быть, он и пошел бы на обострение. Но у него такого политика нет. Путин по психотипу консерватор, поэтому всегда исходит из того, что если можно чего-то не менять, то лучше не менять. По этим причинам обострения не будет. Но не потому, что Путин — друг белорусского народа.


Кремль также боится, что при устранении Лукашенко в Беларуси может установиться демократия, считает эксперт.

По мнению политолога, «зеленых человечков» в Беларуси никогда не будет без согласия Лукашенко, а никаких причин соглашаться на это у белорусского президента Белковский не видит. А если даже представить, что Россия открыто нападет на Беларусь, то белорусские военные будут исполнять волю белорусского президента.

Российский политолог также убежден, что Беларусь не станет частью русского мира.

Новости по теме

Новости других СМИ