"Отец" двух белорусских девальваций попросил Лукашенко снова включить печатный станок

UDF.BY

Петр Прокопович. Фото: kp.by
Споры вокруг включения в Беларуси печатного станка выходят на новый уровень. Об этом, ссылаясь на свои источники, пишет белорусский портал TUT.BY.

По информации TUT.BY, бывший глава Нацбанка Петр Прокопович написал письмо на имя Александра Лукашенко, изложив свою позицию на происходящие процессы в экономике.

Прокопович пишет о том, что экономика уже два года находится в состоянии стагнации. Промышленное производство сократилось, строительство резко снизилось, доходы населения падают. Нет точек роста.

"Много говорится о макроэкономической стабильности. Но простому человеку, особенно в регионах, от этого ни холодно, ни жарко, когда цены растут выше, чем на декларируемые 12%, а зарплата, наоборот, упала. Сегодня зарплата в 4-5 миллионов (старыми) считается за счастье в регионах.
Никто не предлагает альтернативу, как удовлетворить обычные потребности людей. Сидя в Минске, хорошо говорить про макроэкономическую стабильность. Умеренная эмиссия в этой ситуации видится многим единственным решением. Ведь на перекройку экономической политики президент не пойдет", —
пересказывает текст письма источник TUT.BY.

Существование такого письма на совещании 10 февраля "по актуальным вопросам развития белорусской экономики" лично подтвердил глава Беларуси.


Президент, в частности, рассказал, что в последнее время получает очень много писем из "разных источников", в которых специалисты высказывают свою позицию и точку зрения.

"Порой критическую в отношении некоторых направлений развития нашей экономики. Я чувствую, что накопилось несколько таких предложений, которые мы должны сегодня обсудить, следуя принципу открытости разговора президента с различными слоями населения", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Как отметил презилент, в Беларуси в вопросе формирования направлений развития экономики и управления экономикой уже испробовали различные методы и подходы.

"И на деле попробовав, знаем, к каким последствиям могут привести те или иные действия, - сказал Лукашенко. - Но есть хорошая от жизни поговорка, что истина где-то посередине. Есть консервативный путь развития экономики. С другой стороны - либеральный. В разные периоды мы действительно пользовались разными методами и инструментами развития экономики. Но, исходя из того, что истина посередине, думаю, мы сегодня сможем договориться и найти некие компромиссы".

"Нашу экономику стоит проревизировать с точки зрения человеческого фактора. Однако важно, чтобы предпринимаемые шаги не создавали предпосылок для дестабилизации в будущем, - подчеркнул глава государства. - Развитие должно быть абсолютно сбалансированным. Без валютных потрясений, платежных кризисов и других негативных явлений, которые мы уже переживали".

"Если кто-то рассчитывает на масштабную эмиссию, то мое требование абсолютно известно и исходит из сути экономического развития последних лет: пустых денег печатать не будем. Необходимо решать все вопросы собственными силами за счет грамотного экономического регулирования и улучшения делового климата", - заявил Лукашенко.

Как известно, экс-глава Нацбанка, дважды Герой Беларуси Петр Прокопович запомнился белорусам двумя девальвациями национальной валюты. Причем, если первая была проведена по требованию МВФ и способствовала макроэкономической стабилизации, то вторая девальвация стала прямым следствием неконтролируемой денежной эмиссии накануне президентских выборов 2010 года.

Еще в начале 2011 года Прокопович неоднократно заявлял о том, что девальвация в Беларуси не планируется, курс белорусского рубля по отношению к корзине валют удержится в восьмипроцентном коридоре, а показатели, утверждённые в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси, не будут нарушаться.


"Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет", - заявил экс-глава Нацбанка 17 марта 2011 года.

Что было потом все белорусы хорошо помнят. Страшный дефицит валюты. Бессонные ночи у обменников и девальвация рубля на 56%. После этого банкир-строитель был отправлен Лукашенко в отставку по состоянию здоровья.

Впрочем, уже через год Прокопович снова оказался в строю, заняв пост сперва помощника Лукашенко, а затем и вице-премьера. И только в 2014 году экс-банкир был окончательно отправлен на заслуженный отдых.

Новости по теме

Новости других СМИ