Лукашенко понял, что к Москве можно относиться без уважения, и ударился в бега

Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

Лукашенко понял, что к Москве можно относиться без уважения, и ударился в бега
Карикатура с сайта belaruspartisan.org
Беларусь сейчас вызывает большой интерес у западного экспертного сообщества в связи с резким обострением белорусско-российских отношений. "Белорусский Партизан" уже знакомил читателей с той его частью, которая предсказывает возможный военный конфликт нашей страны Россией. На этот раз мы приведем мнение тех, кто не верит в такой сценарий.

Так, совершенно его не допускает Марк Галеотти — британский политолог, профессор Центра международных отношений Нью-Йоркского университета, старший научный сотрудник пражского Института международных отношений. Он специализируется по вопросам международной преступности и проблемам безопасности, связанным с Россией, а также по российским спецслужбам. Галеотти является экспертом Европейского совета по международным отношениям.

В статье "Беларусь испытывает пределы самоуверенности России" для издания IntelliNews Галеотти, что конфликт между Беларусью и Россией не перерастет в военный.


Беларусь — это не Крым

"Принципиальная несовместимость системы Лукашенко с Западом и его зависимость от российских энергоресурсов естественным образом устанавливают пределы белорусской геополитической автономии. Хотя переодически появляются утверждения, что Сувалкский коридор, участок польско-литовской границы между Беларусью и Калининградским эксклавом России, станет местом важной битвы в Третьей мировой, на самом деле нет никаких серьезных оснований полагать, что Москва вынашивает какие-либо планы вторжения в страны НАТО", — пишет Галеотти.

Еще более важным, по мнению эксперта, является тот факт, что Беларусь — это не Крым.

"Здесь Россия не найдет ни поддержки подавляющего большинства населения, ни какой-либо разумной уловки для установления своей власти, ни сколько-нибудь серьезной альтернативы [Лукашенко]. России придется посадить на его место разве что совсем уж очевидную марионетку. Власть которой сможет держаться только на штыках, а их у России сейчас просто не хватит для этого", — считает Галеотти.


"Гибридные переговоры"

Сам факт широкого обсуждения возможной военной угрозы и ответа на нее, пишет Галеотти, является частью "гибридных переговоров" между Беларусью и Россией. В которых обе стороны пытаются надавить друг на друга, используя не только политические, но и военные маневры.

Галеотти уверен, что Лукашенко, в отличие от Запада, видит реальное положение Путина — не на коне, а под конем. Погрязшим в Донбассе, вынужденным тратить бюджетные средства на эту "невидиму область" России. Увязшим в Сирии, откуда он не может уйти, не потеряв лица. Обеспокоенным дальнейшей судьбой Казахстана, где Китай начинает играть все большую роль. Нервно переживающим из-за непредсказуемости Трампа.

"Лукашенко, очевидно, решил, что сейчас самое время вытрясти из Путина деньжат. В этих обстоятельсвах последнему кровь из носу понадобится союзник и он согласится хотя бы купить одного. Точнее, арендовать. Потому что Лукашенко доказал, что надолго его не купишь", — иронизирует Галеотти.


"Коварный, циничный и беззастенчивый оппортунист"

Галеотти называет Лукашенко "коварным и циничным" политическим долгожителем, обращая внимание на то, что он был президентом еще тогда, когда Путин "носил портфель за мэром Санк-Петербурга". Также эксперт считает президента Беларуси "беззастенчивым оппортунистом", который всегда раздражал Кремль поисками выгоды для себя в любой ситуации.

Сейчас, пишет эксперт, Лукашенко утратил всякие иллюзии относительно Москвы и понял, что к ней можно относиться без особого уважения.

"Вы думаете, что Путин сейчас банкует? Тогда вам не найти никого лучше, чем Лукашенко, чтобы понять, как обстоят дела в действительности", — выносит свой вердикт Галеотти.


Россия пытается вернуть "загулявшего" партнера

На ту же тему для Европейского совета по международным отношениям написал статью Эндрю Уилсон под заголовком "Беларусь играет в уйду и больше не приду".

Уилсон — британский политолог, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, профессор украинских исследований в Школе славянских и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона. Уилсон является экспертом по политике стран "европейского соседства", в частности Беларуси, Украины и России.

По мнению Уилсона, у конфликта Беларуси и России едва ли возможна "внезапная развязка" в 2017 году. Поскольку у обеих сторон "осталось еще кое-что, что можно извлечь из отношений друг с другом".

Однако, пишет Уилсон, это отнюдь не "случайная мелкая размолвка".

"Старая парадигма отношений сломалась, а новой Лукашенко не нашел. Россия же теперь намерена требовать от Беларуси большего. По крайней мере, она попытается вернуть "загулявшего" партнера на место", — считает эксперт.


Россия не атакует, пока не перевернет образ Беларуси на 180 градусов

Что касается "внезапной развязки" в 2017 году, у России, по мнению Уилсона, просто не осталось времени на подготовку.

"Учитывая, что Россия — это пропагандистское государство, она не может атаковать без предупреждения. Для начала она должна сменить свой нарратив (в данном случае имеется в виду информационный образ страны, которую собираются атаковать — БП). Лукашенко же до сих пор имеет положительный имидж в России, хотя Кремль и начал его размывать серией организованных атак. Но они еще не достигли своего пика в крупных СМИ, чтобы повернуть его на 180 градусов", — пишет Уилсон.


Лукашенко разошелся с общественным мнением

Однако, в отличие от Галеотти, Уилсон не считает позицию белорусского президента выигрышной.

"Лукашенко ступил на неизведанную территорию. Он мог бы сменить общественный договор с социального контракта на договор безопасности, но опросы свидетельствуют о том, что Лукашенко разошелся с общественным мнением — которое склоняется скорее на сторону России в конфликте с Украиной и до сих пор выступает за социальный контракт", — утверждает Уилсон.


Беларусь грозится уйти и больше не прийти

По словам Уилсона, неверно описывать политику Лукашенко, как "балансирующую" между Россией и Западом.

"Это вводит в заблуждение, поскольку "балансирование" подразумевает, что он находится на одинаковом расстоянии между ними. Это не так. На самом деле, Лукашенко играет в уйду и больше не приду. Беларусь как бы является частью русской семьи — или "русского мира", как это называет Путин — но все время грозится уйти на сторону. Россия же требует абсолютной лояльности по отношению к семье, поэтому даже самые мелкие шажки в направлении Запада воспринимаются в Москве как предательство", — утверждает Уилсон.

Поэтому поиск "баланса" между Россией и Западом, более твердой почвы или просто расширения пространства своих возможностей за счет налаживания связей с Западом запросто могут привести как к эскалации конфликта с Россией, так и к периоду "долгосрочного равновесия", если России удасться предотвратить этот поиск.

Чем она сейчас и занимается, добиваясь от Беларуси сверхлояльности — единственной приемлемой для нее формы отношений, резюмирует Уилсон.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!