Собирается ли Лукашенко править вечно?

Радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Фото с официального сайта президента Беларуси
Что выгоднее и безопасно для Лукашенко - держаться за власть либо готовить преемника?


Аргументы Валерия Карбалевича, почему Александр Лукашенко собирается править вечно

1. Александр Лукашенко - фанатик власти. Для него власть - сверхценностью, сравнима с жизнью, а может, даже важнее, нежели жизнь. Стремление к власти для него важнее инстинкта самосохранения.

2. Александру Лукашенко некуда возвращаться. Ничего другого, кроме неограниченного владычества, он не умеет делать. А статус простого пенсионера его не устроит.

3. Александр Лукашенко остерегается того, что если он потеряет власть, то возникнет угроза его безопасности, он может попасть в тюрьму:

а) потому что он никому не верит, кто бы ему ни гарантировал безопасность;

б) любые гарантии, даже конституционные, являются недостаточными. Ведь даже Конституцию можно изменить.

4. В персонифицированном режиме отсутствует механизм передачи власти другому лицу. Поэтому внезапному исчезновению первого лица с вершины властной вертикали, как правило, сопутствует политический кризис.

5. Вероятность революции в Беларуси невелика по многим причинам. Белорусы - законопослушные люди. Режим довольно консолидирован. Существует возможность индивидуального выбора, когда те, кому не нравится здесь жить, могут легко уехать за границу.

6. Вряд ли эволюция белорусской социальной модели приведет к системным изменениям. Не для того Александр Лукашенко создавал режим единоличной власти, чтобы самому ввести механизм сдержек и противовесов. Опыт горбачевской перестройки, который Лукашенко хорошо осознал, показал, что либерализация политического режима создаст большую угрозу для него.


Аргументы Виталия Цыганкова, почему Александр Лукашенко не будет править вечно:

1. У Лукашенко самого может появиться желание уйти. Любая жажда, даже жажда власти, с возрастом ослабевает. В истории бывало, когда политические долгожители добровольно отходили от власти. Жозе Эдуарду душ Сантуш, президент Анголы от 1979 году, сейчас уходит из власти, и его преемником становится Жуан Лоренцо, который гарантирует безопасность и душ Сантушу, и его семье.

2. Лукашенко может рационально понимать, что вопрос преемника может быть для него наилучшим выходом. Преемник может гарантировать безбедную и спокойную жизнь. К тому же вариант преемника может быть в политическом смысле ему наиболее выгоден. Когда при наличии каких-то успехов нынешний руководитель уходит, а потом следующие провалы валяться на преемника.

3. Нельзя считать, что Лукашенко не способен на рациональные поступки, которые противоречат его характеру. Он и политзаключенных выпускал, и в переговорах уступал - то есть делал то, чего ему не хотелось, но к чему вынуждали обстоятельства.

4. Может сложиться такая внешнеполитическая ситуация, когда Лукашенко станет невыгоден всем - и Западу, и России, когда у него не останется союзников. Если иностранное давление будет довольно сильным, то и белорусская номенклатура будет готова его сдать, как в свое время сдала Кебича.

5. Может произойти социально-политический взрыв. И не такие режимы падали, от СССР к арабской весне. При условиях резкого падения уровня благосостояния нет никакой гарантии, что силовые структуры будут на стороне власти.

6. Может произойти такая постепенная эволюция и демократизация нынешнего политического строя, при которой придираться к власти уже не будет смысла. Лукашенко понимает, что лучше допустить легкую демократизацию, чем закручивать гайки до последнего предела.

Новости по теме

Новости других СМИ