Вот это поворот! На учениях Беларусь будет бороться с "зелеными человечками"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Минобороны раскрыло некоторые детали учений «Запад-2017», которые пройдут в Беларуси с 14 по 20 сентября.

Как заявил в ходе брифинга представитель министерства генерал-майор Олег Воинов, учения будут проходит на семи полигонах, которые не расположены в непосредственной близости от границ соседних государств. Всего в учениях будут участвовать 10200 военных, из которых около 7000 – белорусские и еще около 3000 – российские.

– Это намного меньше, чем сконцентрировано натовского контингента на подступах к Беларуси, – добавил представитель Минобороны.

По словам Олега Воинова, учения будут посвящены борьбе с «терроризмом и сепаратизмом»:

– При подготовке маневров учитывались современные подходы на основе кризисных ситуаций и нарастание конфликтов со стороны международных террористических и сепаратистских организаций. По таким сценариям возникали все конфликты последнего времени.

Пикантность такой формулировке придает тот факт, что один из последних конфликтов с участием сепаратистских организаций начался в Донецкой и Луганской областях Украины в 2014 году – при непосредственном участии российских войск. В этом контексте тема белорусско-российских учений звучит, по меньшей мере, двусмысленно.

Напомним, что ранее эксперт Александр Алесин рассказал «Салідарнасці», что белорусские военные приобретают российские вертолеты для возможной борьбы с «зелеными человечками».

– В случае возникновения ситуации аналогичной украинской, когда появятся «зеленые человечки» или любые незаконные формирования, поддерживаемые извне. Нужно будет оперативно перебрасывать спецподразделения и организовывать им поддержку с воздуха. И вертолеты МИ-8 – это наилучшее средство по соотношению цены и качества, – сказал он.

Отметим, что термин «зеленые человечки» возник после того, как российские военные в марте 2014 года появились в украинском Крыму, под контролем которых был проведен референдум о включении республики в состав России.

Новости по теме

Новости других СМИ