Google Trends: Навальный в Беларуси популярнее местных оппозиционеров

UDF.BY

Российский оппозиционер Алексей Навальный интереснее белорусским пользователям Google, чем местные оппозиционные политики.

Такой вывод можно сделать, если сравнить популярность запросов фамилий политиков в сервисе Google Trends за последний год.

На исследование нас вдохновил твит:



UDF.BY решил проверить данные и даже заменить пару фамилий политиков.

Итак, оставили для анализа Алексея Навального (создателя российского "Фонда борьбы с коррупцией") как самого яркого и деятельного российского оппозиционера. По данным "Левада-Центра" на октябрь, его электоральный рейтинг в России составляет сегодня 1,8%. Навальный уступает только лидеру ЛДПР В.Жириновскому (3%) и президенту В.Путину (53%), следом за Навальным идет коммунист Г.Зюганов (1,7%). Рейтинг журналистки Ксении Собчак, которая заявила о готовности участвовать в президентских выборах в России, составляет менее 1%.

С белорусами сложнее. Поскольку в Беларуси нет независимой социологии после запрещения и дискредитации властями НИСЭПИ, мы отобрали кандидатов для сравнения по некоторым другим критериям (пояснены по каждому политику). В сравнение вошли:

Николай Статкевич, кандидат в президенты-2010, лидер БСДП "Народная Грамада", наиболее активный организатор уличных акций протеста;

Татьяна Короткевич, лидер "Говори правду", кандидат в президенты-2015;

Владимир Некляев, кандидат в президенты-2010, один из самых рейтинговых политиков, по данным НИСЭПИ на 2016 год;

Ярослав Романчук, кандидат в президенты-2010, экономист, один из наиболее популярных политиков в Фейсбуке.

Google Trends: Навальный в Беларуси популярнее местных оппозиционеров

Кликните по картинке для увеличения

Из графика можно сделать несколько выводов:

1) пик популярности Навального приходится на 26 марта, когда он объявил митинги против коррупции по всей России, и с тех пор Навальный популярнее белорусских оппозиционеров среди пользователей Google в Беларуси;

2) пик популярности Статкевича приходится на 25 марта, когда он объявил "марш тунеядцев", приуровенный ко Дню воли. Однако, в отличие от Навального, Статкевич не удерживает популярность;

3) все политики в сравнении имели примерно сопоставимую популярность до марта 2017 года. Однако на фоне роста Навального и кратковременного подъема Статкевича три других белорусских политика, Романчук, Короткевич и Некляев, не улучшили свои позиции.

Отметим, что в запрос "Короткевич" наверняка входит поиск белорусского писателя Владимира Короткевича, однофамильца политика Татьяны Короткевич. Но даже с учетом этого рейтинг получается скромным.

Google Trends - web-приложение, основанное на поиске Google, которое показывает, как часто определенное слово или запрос из нескольких слов ищут в заданном регионе.

Числа в таблице обозначают уровень интереса к теме с учетом наиболее высокого показателя в таблице для определенного региона и периода времени. 100 баллов означают наивысший уровень популярности запроса, 50 – уровень популярности запроса вдвое ниже, чем в первом случае, 0 – уровень популярности запроса не выше 1% от уровня в первом случае.

Новости по теме

Новости других СМИ