Референдум в Беларуси. Быть или не быть?

Зміцер Лысюк, ІДЭЯ

Четыре вопроса и ответа о возможном плебисците.

В последний год активно ходят слухи о референдуме в Беларуси. И хотя на официальном уровне до сих пор подтверждения этим слухам не было, дыма без огня не бывает. Что касается даты, то часть экспертов сходится во мнении: если решение будет принято, власти будут хотеть провести референдум в 2018-м. Причем наиболее удобно было бы совместить его с местными выборами в феврале 2018 года.

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Какие вопросы могут быть вынесены на голосование?

Конечно, самый главный вопрос — это увеличение срока полномочий президента. Многие считают, что вариант с семью годами может рассматриваться властью как оптимальный. Понимая, что такая инициатива обязательно вызовет как внутреннее, так и внешнее сопротивление, со стороны властей разумно было бы предложить недовольным — а именно, Западу и оппозиции — "пряники".

Что касается Запада, то это в первую очередь вопрос о моратории на смертную казнь.

Это как раз то, чего европейские политики добиваются от Беларуси много лет. Получив такой "пряник", ЕС мог бы снизить уровень критики в адрес Лукашенко, тем самым всего лишь слегка пожурив его за хитрость.

Александр Федута: "Виктору Лукашенко не быть президентом"

Чтобы снизить градус напряжения в обществе, оппозиция могла бы получить референдумный "пряник" в виде введения смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системы во время выборов в Палату Представителей. Плюс по итогам выборов как бонус некоторым оппозиционным политикам могли бы достаться депутатские мандаты в местные советы. Кстати, этот аргумент может быть адресован также и западным партнерам.


Зачем власти референдум?

Очевидно, что для властей президентские выборы — это всегда стресс. Да, механизм переизбрания Лукашенко уже отработан и вероятность того, что он даст сбой, ничтожна. Однако неуверенные в народной поддержке власти всегда ожидают выборы с осторожностью, тем более президентские выборы.

Поэтому вполне нормальным является желание сделать так, чтобы подобные ситуации случались как можно реже. Конечно, идеально было бы вообще отменить выборы. Однако даже Лукашенко не сможет решиться на это сегодня. А вот увеличить срок правления — в самый раз. Как это, например, сделали в России в 2008 году, увеличив срок полномочий президента с четырех до шести лет.

Еще одной причиной может быть простая калькуляция, проведенная Лукашенко. Как известно, ему сейчас 63 года. Логичным было бы предположить, что он задумывается о том, что будет после него и кто сможет в будущем заменить его на посту главы государства.

В этом случае, возможно, Лукашенко хочет заранее позаботиться, чтобы преемник (Виктор Лукашенко?) имел как можно меньше хлопот с выборами.


Какие риски проведение референдума несет для властей?

При всей, казалось бы, устойчивости режима, который существует в Беларуси, власти панически боятся протестов. В случае проведения референдума они неизбежны и их последствия совсем нелегко предсказать.

Не чувствуя себя достаточно уверенно, сегодня власти стараются всячески избегать конфликтных ситуаций, пытаясь гасить их в зародыше, как это было в случае с гибелью солдата в Печах. Лукашенко пришлось лично вмешаться для того, чтобы сбить волну недовольства населения, когда правоохранители пытались спустить расследование гибели Александра Коржича на тормозах.

Протесты вызовут новые аресты для того, чтобы в очередной раз запугать общество.

Это в свою очередь спровоцирует негативную реакцию Запада.

А белорусское правительство сегодня, очевидно, не заинтересовано в нарушении хрупкого диалога, который существует между сторонами.


Насколько реален референдум?

С одной стороны внутренняя и внешняя ситуации способствуют проведению референдума. Положительные экономические показатели могут придавать уверенности Лукашенко и его команде.

Внешняя политика также должна придавать оптимизма. С Россией решены основные проблемные вопросы. С Европой также отношения развиваются. Наглядным примером этому служит первое в истории персональное приглашение для Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Брюсселе.

С другой стороны, не до конца понятно, зачем сегодня властям нужен референдум. В 1995, 1996 и 2004 годах существовала угроза власти Лукашенко. Соответственно, референдумы были необходимы. Теперь же угрозы для Лукашенко нет, и рискованными поступками власти могут только навредить себе.

Отсутствие по этой теме значимых публичных обсуждений, инициированных властями или ее сторонниками, также могут свидетельствовать о том, что вряд ли референдум состоится в скором времени. Ведь при таких важных событиях артподготовка обычно начинается задолго до запланированного мероприятия.

Такие намеки будто бы были год назад, но затихли.

Увеличение срока полномочий президента не тот аргумент, чтобы стоило тревожить жизнь в стране и провоцировать общество. Игра просто не стоит свеч.

Начнет ли Лукашенко операцию "преемник"?

Споры в семье Лукашенко: старший сын Виктор попытается убрать президента

"Если все будет под Витей, дни Лукашенко сочтены"

Новости по теме

Новости других СМИ