"Я разогнался до 280 км/ч". Лукашенко рассказал, как гонял на Tesla

UDF.BY

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
В Беларуси нужно наладить производство электромобилей. Об этом заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область.

«Нам надо их (электромобили. — Прим. UDF.BY) производить. Я рассчитываю на китайцев, что они на Geely параллельно вместе с нами смогут создать электромобиль. И специалисты Национальной академии наук уже серьезно работают над этим автомобилем», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что самая большая сложность — создать батарею, заряда которой хватило бы на 500−600 км при скорости 100 км/ч. «И мы это сделаем — с китайцами или сами. Но хотелось бы с Китаем», приводит слова главы государства его пресс-служба.
Александр Лукашенко рассказал, что автомобильная техника — это его хобби. «Я уже на каких только тракторах, автомобилях, грузовиках ни ездил. Даже на ГАЗ-51 и тракторе МТЗ-50 — это первый мой опыт был в колхозе. Брат старший работал, я попробовал органическое удобрение вносить, это непростая операция была, с этого я начинал. Но электромобиль — это не только хобби. Я хочу, чтобы в Беларуси был свой электромобиль», — подчеркнул президент.

Он констатировал, что электромобили — это недавно возникший тренд. «Сегодня страны поставили перед собой конкретные задачи. Германия, Великобритания, которые перемещались на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, поняли, что от этого (электромобилей) никуда не уйти, это чистый автомобиль, это будущее. И они — кто до 2025, кто до 2030 года — полностью переходят на электромобили. Мы открыли новое производство, и надо параллельно делать электромобиль», — считает президент.

"Я разогнался до 280 км/ч". Лукашенко рассказал, как гонял на Tesla

Фото: БЕЛТА

Глава государства рассказал, что тестировал электрокар Tesla. «На нем можно с любой скоростью ехать. Честно признаюсь: проехал 280 км/ч и испугался, что он может взлететь. Самолет взлетает и садится с такой скоростью. Очень хороший автомобиль», — отметил он.

"Я разогнался до 280 км/ч". Лукашенко рассказал, как гонял на Tesla

Фото: Павел Мурашко

В позитивном ключе Александр Лукашенко высказался и о первой белорусской легковой машине, произведенной на заводе «БелДжи». «Хороший автомобиль. Не потому, что я президент и это наш автомобиль. Автомобиль достойный. Я очень придирчивый к таким вещам. Главное — свой, на месте его можно отремонтировать», — подчеркнул глава государства.


Как сообщалось, во время посещения завода «БелДжи» руководители китайских компаний подарили Александру Лукашенко электромобиль Geely. Сегодня президент рассказал, что планирует его протестировать в ближайшие выходные дни. «Думаю, что это будет хороший автомобиль для массового потребления, если его немного усовершенствовать. Будем стремиться создать свой электромобиль, тем более у нас будет запас электричества достаточный, когда введем атомную станцию», — заключил президент.

Новости по теме

Новости других СМИ