Предприниматель: Сегодня нам что-то разрешили, а завтра, если надо, запретят опять

Евгений Кириллов, Завтра твоей страны

Фото: gratisography.com
Чего ждут бизнесмены от «революционного» президентского декрета?

Декрет №7 «О развитии предпринимательства», который Александр Лукашенко подписал 23 ноября, по мнению разработчиков, является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.

Например, речь идет о введении моратория на проверки бизнеса до 2020 года, снятии ряда бюрократических барьеров.

Достаточно ли этих нововведений, чтобы придать ускорение развитию малого бизнеса?


Чубрик: Бизнес стал восприниматься властями иначе

– Сейчас многое воплотилось в декрете. Это пример того, как работает в Беларуси обратная связь от общества к государству, – отмечает директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик.

Уже много лет представители бизнеса и эксперты говорили о необходимости изменений.

– Мы привыкли, что раз у нас демократии особо нет, то власть особо никого не слушает. Но практика показала, что жизнь гораздо сложнее, чем такие простые умозаключения, – говорит экономист.

По словам эксперта, первые намеки на либерализацию в белорусской деловой среде начались в 2007 году, когда власть в качестве своеобразного «якоря» решила использовать рейтинг Всемирного банка Doing Business.

С тех пор, как отмечает экономист, начались позитивные изменения. Хотя власти вели себя непоследовательно.

– В 2015-м Комитет госконтроля за полгода выполнил годовой план по сбору штрафов. Но тренд был налицо: бизнес стал восприниматься властями иначе, – говорит эксперт.

Принятие Декрета №7, по мнению Александра Чубрика, свидетельствует о том, что пока в Беларуси этот тренд по-прежнему силен.

Экономист пока не уверен, что Декрет №7 позволит белорусскому бизнесу сделать по-настоящему революционный рывок.

Он отмечает: когда Беларусь быстро росла в рейтинге Doing Business, в малом бизнесе также значительно увеличилось количество работников. Например, такой рывок был в 2012 году, когда получили льготы организации, работающие в малых городах и сельской местности.

– Сейчас тоже есть определенный оптимизм, так как внутренний спрос в белорусской экономике начинает восстанавливаться, – говорит аналитик.
По его словам, это положительно влияет на занятость на малых предприятиях.

– В 2018 году положительный эффект однозначно будет – особенно в регионах, – прогнозирует Александр Чубрик.

Экономист считает, что в Беларуси еще остается ряд серьезных рисков для бизнеса. В первую очередь, они связанны с работой правоохранительных органов и судебной системы.


Лопан: Люди сами будут заниматься капитализмом, если им не мешать

Руководитель Агентства деловых связей Валентин Лопан, считает принятие декрета №7 положительным шагом для белорусской экономики.
Однако, по его мнению, в названии декрета следовало бы подчеркнуть, что государство намерено ликвидировать бюрократические барьеры на пути предпринимательства.

– Тогда было бы очевидно направление, в котором движется государство. А так может получиться, что сегодня нам что-то разрешили, а завтра, если надо, запретят опять, – подчеркивает бизнесмен.

Его огорчает, что в Декрете №7 есть пункт об административной ответственности руководителей за неисполнение поручений местных властей.

– Это как ложка дегтя в бочке меда. Возможно, власть будет пользоваться этим пунктом, чтобы иметь больше влияния на бизнес, – опасается Валентин Лопан.

Он полагает, что содержащиеся в Декрете №7 нововведения, частично помогут решить проблему безработицы, однако эффект будет достигнут в основном за счет самозанятости.

– Люди сами будут заниматься капитализмом, если им не мешать. Например, интернет-торговля живее начнет развиваться, так как в этой сфере разрешили работать по упрощенной системе налогообложения, – подчеркивает Валентин Лопан.

Новости по теме

Новости других СМИ