Как китайцы подвели белорусов: история скандальной стройки

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Фото: TUT.BY
Но нашим властям это не помеха: они продолжают мечтать о светлом будущем.

На днях вице-премьер Владимир Семашко сообщил последние новости о ходе создания производства мелованных и немелованных видов картона на базе «Добрушской бумажной фабрике «Герой труда». Журналист UDF.BY вспомнил историю грандиозного проекта и схватился за голову.

Как китайцы подвели белорусов: история скандальной стройки

Октябрь 2012 года. Александр Лукашенко подписывает Указ №449 «О некоторых вопросах организации производства мелованных и немелованных видов картона». Эта продукция используется в основном для изготовления упаковок для пищевой, легкой, медицинской и полиграфической промышленностей. На территории бывшего Советского Союза аналогичных производств нет.

Планируется, что новое производство введут в эксплуатацию в 2015 году с выходом на проектную мощность в 2017-м. Строительство поручено компании Xuan Yuan Industrial Development Co., LTD с привлечением кредитных ресурсов КНР. Общие затраты по проекту - 510 млн долларов, кредит на 348 млн долларов предоставляет Государственный банк развития Китая сроком на 13 лет.

Как китайцы подвели белорусов: история скандальной стройки

Июль 2015 года. Производство в эксплуатацию не введено, разгорается скандал с китайскими рабочими. Около 200 человек направились пешком из Добруша в Гомель, протестуя против задержки зарплаты, которую им не выплачивали три месяца. Спустя несколько дней долги погасили.

Август 2016 года. Несмотря на то, что работы по проекту китайцы не закончили, делегация концерна «Беллесбумпром» направляется с деловым визитом в Финляндию, пытаясь договориться о финских инвестициях в производство мелованных и немелованных видов картона. Становится понятно, что китайцами сильно недовольны.

Декабрь 2016 года. СМИ сообщают, что в Краснокамске появится первое в России производство мелованного картона. Иными словами, конкурент аналогичного производства в Добруше. Впрочем, до реализации проекта дело там пока не дошло.

Март 2017 года. Новым указом Александр Лукашенко изменияет некоторые положения указа пятилетней давности по Добрушской бумажной фабрике. Сроки введения в эксплуатацию и выхода на проектную мощность теперь не прописаны вообще.

Между тем глава «Беллесбумпрома Юрий Назаров заявляет, что «к осени мы должны получить первую продукцию». СМИ сообщают, что средняя зарплата на Добрушской фабрике составляет 250 рублей.

Как китайцы подвели белорусов: история скандальной стройки

Июнь 2017 года. Концерн «Беллесбумпром» сообщает, что Добрушская бумажная фабрика ищет новых инвесторов для реализации проекта по производству упаковки из мелованных и немелованных видов картона. Ситуация настолько непростая,что там готовы к любым формам участия инвесторов.

Ноябрь 2017 года. Владимир Семашко сообщает, что запуск нового производства перенесен на 2018 год. «Сложно идет проект в Добруше», – признается вице-премьер.

Погашение долга за взятый у Китая кредит должен был осуществляться с 1 января 2016 года, но чиновник б этом ничего не сообщает.

***

Последний штрих к этой истории. 27 ноября Владимир Семашко сообщил, что Беларусь и китайская «Мидеа Груп» обсуждают перспективы инвестиций на 500 млн долларов. Вице-премьер уже рассчитывает на небывалую прибыль:

«Если посчитать максимальные объемы, которые они называют, это где-то на уровне $ 900 млн, возможно до $ 1 млрд годового объема производства на всех этих предприятиях и миллионов 150 поступлений в различных формах в бюджет страны».


Самое интересное, что пять лет назад подобные мечты озвучивала пресс-служба Александра Лукашенко по поводу нового производства в Добруше:

«Планируется, что за шесть лет (2012-2017 годы) выручка предприятия от реализации продукции будет увеличена более чем в 10 раз, а объем налоговых отчислений в бюджет - в 9,2 раза. Рост чистой прибыли возрастет с 0,2 млн долларов (2011 год) до 56,3 млн долларов (2017 год)».


Как видим, эти планы до сих пор в жизнь не воплотились. Но нашим властям это не помеха: они продолжают мечтать о светлом будущем, берясь за новые проекты и не делая выводов из предыдущих проблем.

Новости по теме

Новости других СМИ