Из Беларуси через Россию теперь не убежишь

Лола Буриева, "Белсат"


Данные «невыездных» граждан Беларуси и России объединят в одну базу. Соответствующие договоренности между Министерствами внутренних дел обеих стран были подписаны в Гомеле во время заседания Совета министров так называемого Союзного государства.

Чиновники во главе с премьерами Андреем Кобяковым и Дмитрием Медведевым обсудили более двух десятков вопросов, касающихся формирования единого миграционного пространства.

«Те вопросы, которые обсуждаются, в основном являются формальными. Просто для того, чтобы заполнить повестку дня. Потому что Союзное государство уже не имеет приоритетного значения для Москвы. Она направляет свое внимание на реализацию Евразийского проекта или проекта Евразийского союза»,– считает политолог Павел Усов.


Что обсудили?

Перед общим заседанием Совмина руководители белорусского и российского правительств провели встречу в узком формате.

Единое визовое пространство, противостояние терроризму, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, утверждение премии Союзного государства в области науки и техники, союзный бюджет на будущий год и многое другое. Спектр заявленных тем широк.


Вопрос кредитов – наиболее важный для официального Минска

Недаром Лукашенко пошел на военные учения, которые критиковал Запад, и не поехал на саммит Восточного партнерства. Однако, несмотря на это, из-за большего или меньшего, но потепления отношений с Брюсселем, напряжение на линии Минск-Москва растёт.

«Есть мнение, что Беларусь уходит и уходит по украинскому формату. Очень тяжелое впечатление на специалистов оказало, когда в студии одного из белорусских каналов высказывались в отношении канала НТВ, поразило то, что там оказались представители БНФ. В российском понимании – это все равно, что позвать бандеровцев. Если белорусские власти вот с такими объединились против России. Хотя всегда говорится, что Беларусь не будет дружить против кого-то, но против России она дружит очень хорошо», – отметил российский политолог Андрей Суздальцев.


В случае острой необходимости, Минск идет на уступки

Согласно заявлению председателя «Белнефтехима», в следующем году Беларусь экспортирует до миллиона тонн нефтепродуктов через российские порты. Ранее использовались прибалтийские, что было экономически более эффективно.

Новости по теме

Новости других СМИ