Убойная реплика Лукашенко

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Фото: sputnik.by
Почему эффективность науки в Беларуси небольшая? Потому что старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в рамках такой же старой социально-экономической модели.

В Минске проходит II съезд ученых Беларуси. Раз в десять лет. Последний съезд прошел в 2007 году. Нечасто, если брать во внимание бесконечные заявления об инновационной экономике, новейших технологиях, ИТ-стране. Принимается очередная программа «Наука и технологии: 2018-2040». Как обычно, с большой речью выступил Александр Лукашенко.

Традиционно на подобных форумах доминировал позитивный, победный тон. Но хвастаться особо нечем. Снижается доля расходов на науку в госбюджете. В 2007 году на эту сферу выделялось 0,96% валового внутреннего продукта (ВВП), а в 2015-2016 годах эта цифра составляла лишь 0,5%.

Не растет наукоёмкость ВВП. Она составляет 0,5%. Концепция национальной безопасности определяет порог этого показателя на уровне 1%. То есть если наукоёмкость ВВП ниже, то это является угрозой национальной безопасности. В развитых странах этот показатель составляет 2,5-3% от ВВП.

Наличие больших проблем в этой сфере признал и Лукашенко в своем выступлении:

«За последние годы доля высокотехнологических производств выросла совсем незначительно: с 2,5% в 2010 до почти 3% в 2016 году. А удельный вес низкотехнологичных производств по-прежнему составляет более трети реального сектора экономики, увеличившись с 30% в 2010 до 35% в 2016 году».


При этом доля действительно инновационной, новой для мирового рынка белорусской продукции незначительна - до 2%.

Иначе и быть не могло. В рамках белорусской социальной модели доминируют административные методы управления наукой. Интересной иллюстрацией на эту тему была установка Александра Лукашенко на очередном совещании в феврале этого года:

«Если ты, руководитель, считаешь, что какое-то научное исследование нужно для Беларуси, - ты главный. Ты определяешь, что это надо Беларуси, ты определяешь, куда это надо. И не дай бог ты дерьмо принесешь и мы затратим деньги, осваивая и не освоив».


Но проблема в том, что инновации - это всегда риск. В науке отрицательный результат - это тоже результат. Если перед ученым или менеджером в этой области постоянно существует угроза попасть в тюрьму, то ждать серьезных открытий трудно.

Лукашенко озвучил невероятный план на следующие 20 лет

Старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в пределах такой же старой социально-экономической модели. Не реформирована ни та, ни другая. Например, Национальная академия наук в ее нынешнем виде - это рудимент другой эпохи. Отсюда и все болезни, которые в значительной степени являются наследием еще советской науки: бюрократизация, приписки и др. Начисто отсутствует независимая экспертиза крупных проектов, их общественное обсуждение. Корпоративные лоббисты имеют полную возможность втюхать главе государства любую «куклу» в научной оболочке. Это касается и космического спутника, и строительства атомной электростанции.

Например, такая неразрешимая для СССР, но вовсе отсутствующая в странах Запада проблема, как внедрение разработок ученых в производство, полностью перекочевала в сегодняшнюю Беларусь. Сколько уже было совещаний на эту тему, и все безрезультатно. Вот и во время выступления на съезде Лукашенко несколько раз обращал внимание на упомянутую проблему:

«Некоторые отечественные предприятия демонстрируют недостаточный интерес к инновациям, а научные организации не проявляют должной настойчивости в продвижении новшеств ... Ученые должны вылезти из своих лабораторий, опробовать все свои замыслы на практике. Не будет этого ... опять соберемся на новый съезд и будем заниматься болтологией».


В рамках существующей социально-экономической модели проблема повышения эффективности науки не имеет решения. Главная проблема состоит в том, что Академия наук и все остальные научные учреждения существуют в не совсем рыночной, в неконкурентной среде. В такой ситуации НАН не может быть ничем иным, как типичным советским учреждением. С плановым государственным финансированием, оплатой ученых званий и т.д. В такой системе оценку научного продукта производит не рынок, а бюрократ, ценится не талантливый ученый, а человек, удобный для руководства.

А новый толчок развитию прикладной науки могут дать только рыночные преобразования. Ведь нынешняя белорусская хозяйственная система, как и советская, невосприимчива к научно-техническому прогрессу. Рыночная экономика быстро адаптировала бы систему научных учреждений к новым требованиям, решила бы наконец исконную для Беларуси проблему внедрения разработок ученых в производство.

Три короткие фразы Лукашенко, в которых вся суть белорусской экономики

А съезд ученых - это обычное политическое шоу. Никакого обсуждения научных проблем, как уверяют государственные СМИ, тем более «определения стратегии развития науки», в стране там не могло быть. 2,6 тысячи человек за два дня в принципе ничего обсудить не могут.

И напоследок убойная реплика Лукашенко:

«Интернет не всегда на пользу Беларуси!».


Это хорошая иллюстрация к разговорам об инновациях, современных технологиях и ИТ-стране.

Новости по теме

    "Вечный тормоз" нерыночной экономики

    Слово "инновация" из-за многократного повторения чиновниками разного ранга превратилось у нас в едва ли не заклинание. Вот и в недавнем послании Национальному собранию и народу Александр Лукашенко много говорил об инновациях, как о важнейшем фактореподробности

Новости других СМИ