Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео

новостной портал www.UDF.BY

На станции метро "Октябрьская" около 18 часов произошел взрыв. По предварительным данным, погибли 11 человек, пострадали 126. Еще 11 человек находятся в реанимации в больнице скорой помощи.

Позже стало известно, что взрыв произошел в 17.56. Вот как развивались события дальше.

По информации "Нашай нівы", из подземного перехода выбегают шокированные люди. Одежда некоторых из них осыпана штукатуркой. Согласно их словам, на станции что-то громко взорвалась. Движение на Московской линии перекрыто целиком. Парень, который вышел со станции, сообщил, что видел, что по крайней мере одному человеку оторвало ноги. Другая девушка рассказала, что на станции есть пострадавшие.

Люди выходят из перехода с окровавленными лицами и руками. Сам переход задымлен, передает БелаПАН.

Со станции эвакуируют пострадавших, людей выносят на носилках и на руках сотрудники МЧС и службы "Скорой помощи". Одной из женщин оторвало ступню.

Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео


Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в отделе внутренних дел по охране минского метрополитена, около 18:00 (по минскому времени) поступило сообщение о взрыве. "Сейчас ничего не можем сказать, мы разбираемся", - сказал сотрудник отдела.

Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео

В свою очередь, в Минском городском управлении МЧС агентству также сообщили о поступившем сигнале о взрыве. Там отметили, что на место происшествия выехали расчеты МЧС, обстоятельства и причины произошедшего выясняются.


По информации "НН", шесть человек сильно пострадали от взрыва, еще пятеро имеют легкие повреждения.

Раненые около Дома офицеров лежат на земле, их около десяти. Один без сознания, четыре человека с тяжелыми ранениями. Пять человек с легкими ранениями. Люди на улице помогают оказывать им помощь. Милиционеры оцепили скорые, чтобы обеспечить условия для работы докторов.

По свидетельству работников метрополитена, погибшего, который лежит возле Дома офицеров, "собирали по частям", пишет "НН".

Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео

Большая часть пострадавших находиться со стороны ГУМа. Там выставлено оцепление. Сведения насчет смертельных жертв пока противоречивые.
Очевидцы говорят про взрыв в 4-м вагоне одного из поездов на Московской линии.

"Я стоял на середине перрона "Октябрьской", ближе к направлению на Уручье, — рассказал "НН" очевидец. — Поезд уже прошел, я на него не успел. Взрыв произошел в противоположной стороне станции, со стороны ГУМа. Сразу поднялось много пыли, люди закричали. Видел окровавленных".


В результате взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске есть погибшие и раненые, сообщил РИА Новости дежурный по МЧС Беларуси. Он не уточнил количество пострадавших.


Журналисты "НН" видели по крайней мере два трупа. Один труп лежит возле Дома офицеров, накрытый целлофаном.

Александр Лукашенко проинформирован о ЧП в минском метро, в ближайшее время он проведет совещание, сообщил РИА глава администрации президента Беларуси Владимир Макей. Он подтвердил, что в результате взрыва в минском метро есть погибшие и раненые. Количество погибших и раненых уточняется, сказал Макей.

Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео

"Александр Лукашенко дал поручение оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших", - сообщил глава администрации.

Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео

Квалифицировать происшествие глава администрации президента пока затруднился, заявив, что это предстоит сделать следствию.

"Первые версии случившегося будут доложены главе государства на совещании", - сказал Макей.

Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео

Как передает корреспондент РИА Новости, на место происшествия приехали министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска.

Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео

Пострадавших доставляют во 2-ю клиническую больницу, туда уже поступили 20 человек. Как сообщает медики, в основном у них осколочные ранения.

Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео

У Александра Лукашенко проходит экстренное совещание по поводу взрыва в метро. Лукашенко дал указание оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Министр внутренних дел Анатолий Кулешов готовится выступить с заявлением по поводу взрыва в метро.

Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео


Жена писателя Владимира Орлова Валентина Аксак сообщила "Радио Свобода": "Я вышла из последнего вагона метро на станции Октябрьская, подошла к эскалатору, который ведет к универсаму "Центральный". Я не успела ступить на ступени эскалатора, когда что-то сверху над эскалатором взорвалось, начало падать и загорелось. У меня одним из осколков ссекло сумку с плеча, спасибо, все этим и обошлось. Людей было очень много, стоял ужасный крик, люди горели. Я видела трупы, которые лежали, люди сами пробовали некоторых тушить. Поскольку отрубилось электричество, стало темно, то выбираться было очень сложно. Я на ощупь пошла в обратную сторону, и не помню через сколько времени выбралась к Дому офицеров. Через этот выход выносят раненых. Жуткая картина…"

Взрыв на станции "Октябрьская" - фото, видео

Правоохранительные органы Беларуси в качестве основной версии взрыва в минском метро в понедельник рассматривают террористический акт.

"Основная версия у следствия - это террористический акт", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пожелавший остаться неназванным сотрудник правоохранительных органов страны.


"Внешние признаки, характер полученных гражданами увечий, говорят именно о теракте", - пояснил собеседник агентства.



В результате взрыва в минском метро на данный момент числятся погибшими 11 человек, 126 пострадавших госпитализированы в учреждения здравоохранения, сообщил на совещании у президента в понедельник министр здравоохранения Василий Жарко.

"126 пострадавших госпитализированы, из них 22 - в тяжелом состоянии, 30 - с ранениями средней тяжести", - отметил глава белорусского Минздрава.





Если вы оказались на месте происшествия, ждем ваши сообщения и фото на адрес press@udf.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров