Европарламент призывает расширить санкции в отношении властей Беларуси

БелаПАН

Европарламент призвал Еврокомиссию, Совет ЕС и страны — партнеры Евросоюза "расширить ограничительные меры в отношении белорусского режима, в том числе ввести точечные экономические санкции в отношении предприятий, принадлежащих государству". Об этом говорится в резолюции о ситуации в Беларуси, которая принята 12 мая на сессии в Страсбурге. Текст документа опубликован на официальном сайте Европарламента.

В резолюции решительно осуждаются все обвинения, предъявленные по делу о массовых беспорядках, которое Европарламент назвал политически мотивированным. В документе также отмечается, что все обвинения против кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Дмитрия Усса и Андрея Санникова являются "незаконными и недопустимыми".

ЕП также осудил проявленное белорусскими властями неуважение к правам граждан на свободу собраний и свободу слова и призывает к немедленному и безусловному освобождению всех задержанных по делу о массовых беспорядках.

Европарламент выразил беспокойство в связи с ухудшающейся ситуацией с правозащитниками в Беларуси. В частности, в резолюции решительно осуждаются президент Александр Лукашенко и ряд журналистов государственных СМИ, которые назвали председателя незарегистрированной правозащитной организации "Весна" Алеся Беляцкого "пятой колонной в стране". Резолюция осуждает "атмосферу страха и запугивания политических оппонентов" в Беларуси.

В документе Европарламент также осуждает продолжающееся давление и преследование со стороны властей независимых журналистов и СМИ. Европарламент призвал остановить инициированную Министерством информации процедуру закрытия газет "Народная воля" и "Наша нива", снять ограничения по доступу к сайтам "Хартия-97" и "Белорусский партизан", а также освободить журналиста Андрея Почобута.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров