По всей стране задержаны свыше 460 человек

БелаПАН

Во время акции молчаливого протеста "Революция через социальную сеть" 22 июня по всей Беларуси было задержано более 460 человек, сообщают правозащитники.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, большинство задержанных отпустили без составления протоколов. Оставшиеся обвиняются в мелком хулиганстве по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях.
Количество обвиняемых пока неизвестно. Правозащитники продолжают собирать сведения.
Как отметил Стефанович, среди задержанных есть сотрудник посольства Швеции в Беларуси, однако в шведском диппредставительстве БелаПАН отказали в комментарии по этому поводу.

В МВД и ГУВД Мингорисполкома вчерашние события также не комментируют.

Вчерашняя акция молчаливого протеста, как и предыдущие, прошедшие 8 и 15 июня, была инициирована группой активистов социальных сетей.

Тысячи людей по всей Беларуси вышли на центральные площади и улицы своих городов, чтобы выразить несогласие с политикой руководства страны. Акция мирного молчаливого протеста прошла не только в Минске и областных центрах, но и малых городах — таких, как Несвиж, Старые Дороги, Быхов, Глубокое, Ганцевичи и других.

В Минске, по разным оценкам, участниками акции стали несколько тысяч человек.

Задержания зафиксированы в Борисове, Молодечно, Вилейке, Витебске, Жодино, Слуцке, Бресте, Гродно, Мозыре, Волковыске, Солигорске, Калинковичах.

14 июня Генпрокуратура призвала граждан "не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях", предупредив о возможной ответственности.

Аналогичное предупреждение появилось на сайте ГУВД Мингорисполкома утром 22 июня. В нем, в частности, говорилось: с правовой точки зрения результаты виртуальных призывов организаторов "социальных революций" — вполне реальное, прямое нарушение законодательства. "Организаторы призывают молчать или мычать, топать или хлопать — законодательству важен, в первую очередь, сам факт организации подобных мероприятий", — отмечалось в сообщении ГУВД.

Александр Лукашенко 17 июня заявил, что не допустит несанкционированных акций в центре Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров