Очередная "революция на колесах" пройдет сегодня в центре Минска

"Салідарнасць"

Автолюбители готовятся ответить на очередное повышение цен на топливо акцией "Стоп-бензин". В понедельник в 19.00 неравнодушные намерены стихийно собраться на разных улицах, прилегающих к проспектам Независимости и Победителей, и выехать в центр, чтобы заблокировать движение.

Концерн "Белнефтехим" 20 августа в среднем на 3 % повысил розничные цены на топливо. Это уже шестое подорожание с начала года.

Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза, говорится в сообщении концерна. "Белнефтехим" подчеркивает, что "действующие розничные цены (с учетом увеличения) на автобензины Аи-92 и Аи-95 остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 3%".

Первыми на подорожание отреагировали предприниматели, занимающиеся транспортными перевозками. Они подняли цены на проезд в маршрутках. К примеру, стоимость проезда из Минска в Солигорск поднялась с 20 до 25 тысяч рублей.

Неделя начнется с акции "Стоп-бензин".

Как сообщил "Салідарнасці" руководитель информационно-просветительского учреждения "За Авто" Артем Шарков, о готовящейся акции он узнал от автомобилистов.

— Известно, что акция пройдет в формате 7 июня. Не могу предположить, станет ли она массовой, несмотря на летний сезон, - сказал собеседник, подчеркнув, что движение "За Авто" не является организатором акции.

Акция "Стоп-бензин" 7 июня вошла в историю как "революция на колесах".

Более 1500 автомобилистов на два часа парализовали движение на проспекте Независимости, протестуя против шокового повышения цен на топливо. Некоторые останавливали машины, открывали капоты и имитировали ремонтные работы. Автолюбителей поддержали пешеходы, приветствовавшие участников акции криками и аплодисментами.

Обочины и проезжая часть у станции метро Октябрьская были усыпаны мелкими купюрами белорусских рублей. Их выбрасывали как водители, так и прохожие, желая продемонстрировать, что белорусский рубль сегодня ничего не стоит.

Гаишники не были готовы к четко организованному противостоянию и не смогли разблокировать проспект из-за его загруженности.

На следующий день после массовой акции протеста автомобилистов Александр Лукашенко распорядился снизить цены на бензин.

Тогда он пообещал, что в дальнейшем цена на бензин не будет расти резко, а будет привязана к курсу доллара:

— И до 1 января, когда у нас будет курс не то 5.000, не то 4.500: если 4.500 — таким и останется, если 5.000 — значит, до 1 января будете работать по ценообразованию, в квартал добавляя по 2—3%, если это надо будет. Но не на 30%.

9 июня цены на нефтепродукты были снижены на 13—22%.

После очередного повышения цен на топливо правоохранительные органы не допустили проведения второй акции «Стоп-бензин» 21 июля, заблокировав выезд на проспект Независимости всех видов транспорта, кроме общественного.

Тем временем информационно-просветительское учреждение «За Авто» готовит предложения концерну «Белнефтехим» и правительству, касающиеся ценообразования на топливо.

— В условиях девальвации рубля и падения уровня жизни повышать цены на бензин – убийство для семейного бюджета, — считает Артем Шарков.

Напомним, 31 августа движение «За Авто» организует круглый стол для обсуждения вопросов, связанных с ростом стоимости топлива. Представители «Белнефтехима», Министерств транспорта и экономики пока не подтвердили свое участие в форуме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров