Эксперт: Увеличить в 2010 году среднюю зарплату до 500 долларов нереально

"Завтра твоей страны"

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2010 год предусматривает темпы роста валового внутреннего продукта в пределах 111-113%. А также то, что номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по народному хозяйству к концу года достигнет 500 долларов в эквиваленте. Насколько реально исполнение этих параметров?

Экономист Сергей Чалый отмечает, что документ получился довольно лоскутным. К примеру, бюджет по сути такой, какой был при пессимистическом прогнозе по ВВП – 2-3%. То есть, его рассчитали исходя из более-менее реалистичных позиций. А вот рост валового внутреннего продукта в пределах 111-113% мало реален. По самым оптимистичным прогнозам Сергея Чалого, ВВП увеличится не более чем на 102-103%.

- Рост белорусской экономики зависит от роста мировой экономики, а она явно будет расти меньшими темпами, чем до кризиса. В Беларуси и в лучшие времена в среднем рост ВВП составлял 7, максимум 9%. Так что сложно сказать, откуда возьмется такой бурный рост, - недоумевает эксперт "Завтра твоей страны".

Зато, по мнению экономиста, белорусским предприятиям не составит большого труда достичь роста внешней торговли на 24-25%.

- Это не слишком амбициозные цифры. В следующем году их вполне можно получить даже восстановительным ростом. У нас практически с весны тормозился экспорт калийных удобрений, и восстановление мирового спроса на калийные соли может дать рост по внешней торговле до 25%, - отмечает Сергей Чалый.

Экономист обращает внимание на то, что рост в 20-25% после 40% падения в этом году составит только 75% к позапрошлому году.

По словам Сергея Чалого, сейчас рано прогнозировать удастся ли удержать инфляцию на уровне 9-10%. Эксперт подчеркивает, что многое будет зависеть от ситуации на мировых рынках. В этом году инфляцию удалось удержать в рамках прогнозных показателей во многом благодаря падению мировых цен на сырье, на металлы, на цемент и так далее. Если такая тенденция сохранится, то, как считает эксперт, и в следующем году реализация этого параметра вполне возможна.

А вот размер среднемесячной заработной платы по народному хозяйству 500 долларов в эквиваленте к концу 2010 года, по мнению Сергея Чалого, попросту недостижим, исходя из перечисленных параметров.

– Это "предвыборная" цифра. Она красиво звучит, - предполагает экономист.

По мнению Сергея Чалого, прогнозный рост ВВП на 111-113% и средняя зарплата 500 долларов – сугубо пропагандистские параметры.

- Рядовые избиратели не будут смотреть, например, на величину роста инвестиций, а именно на эти параметры. Это типичные предвыборные лозунги, - полагает эксперт "Завтра твоей страны".

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко подписал прогноз

    Рост реальной заработной платы в 2010 году составит 13—14% при индексе потребительских цен 9—10%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по народному хозяйству к концу 2010 года достигнет 500 долларов США в эквиваленте.подробности

Новости партнёров