"Чернобыльский шлях" в Минске


Коллаж UDF.BY

Коллаж UDF.BY
26 апреля в очередную годовщину самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы белорусская оппозиция проводит в Минске традиционный "Чернобыльский шлях".

Акция ежегодно проходит с 1988 года.

Нынешний "Чернобыльский шлях" санкционирован Мингорисполкомом. Сбор участников объявлен на 18.30 возле кинотеатра "Октябрь". Шествие начнется в 19.00, а митинг в парке Дружбы Народов — в 20.00. После этого запланировано возложение цветов к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой.

Главное требование "Чернобыльского шляха — 2013" — отмена строительства Островецкой атомной электростанции. Как заявляют организаторы акции, решение о строительстве АЭС было принято недемократическим путем, что делает его нелегитимным, а строительство этого опасного объекта сопровождается спешкой, нарушениями законодательства и строительных норм.

Кроме отмены строительства АЭС участники "Чернобыльского шляха" намерены требовать возобновления деятельности закона о соцзащите граждан, потерпевших от аварии на ЧАЭС, предоставления гражданам правдивой и полной информации о последствиях катастрофы, а также реальной возможности дозиметрического контроля потребительских товаров и окружающей среды.

21:03 Журналистки «Нашей нивы» находятся в милиции Советского района.

20:55 Организаторы сообщили, что митинг завершён. Ирину Сухий и других антиядерных активистов освободили из РУВД. Там у них переписали паспортные данные.

20:52 Выступает молодежный активист Артур Финькевич. Говорит, что Беларусь является безъядерную страной.

Мы должны провести широкую общественную дискуссию - нужна ли нам станция.

Повествует о строительстве Петербургской АЭС, где пару лет назад рухнула крыша. А белорусская АЭС строится по такому же проекту. «Мы требуем немедленно прекратить строительство Островецкой АЭС.

20:50 Трухановича привезли в советский РУВД.

20:49 Слово берет Геннадий Федынич, председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности.

20:48 Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич зачитывает проект резолюции.

"Чернобыльский шлях" в Минске

"Чернобыльский шлях" в Минске


20:44 Митинг в парке Дружбы Народов начался выступлением одного из ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС Виктора Куто. Он рассказал, что серьезно пострадал от властей после того, как выполнил свой долг в пределах 30-километровой зоны заражения. "Я оказался брошенным инвалидом, прошел через незаконное увольнение, мне не давали устроиться даже дворником. Я прошел через множество судебных процессов. Меня гоняли по различным инстанциям", — заявил ликвидатор аварии. БелаПАН

20:43 Выступает Виталий Рымашевский. Он говорит, что задержали несколько организаторов Чернобыльского шляха, в частности, Татьяну Новикову. Но резолюцию она сумела передать.

"Чернобыльский шлях" в Минске


20:38 Неизвестные в троллейбусе задержали журналисток "НН" Оксану Рудович и Ирину Ореховскую.


20:34 Часть людей отказывается заходить за ограждения. Внутри за турникетами достаточно свободно. Молодежь поет «Сонца нам дапаможа».

Григорий Костусев призвал участников подходить ближе к сцене и обвестил минуту молчанию по жертвам Чернобыля.

20:33 Возле "Макдональс" на Богдановича задержали несколько анархистов. Они в микроавтобусе. ВЕСНА

"Чернобыльский шлях" в Минске
"Чернобыльский шлях" в Минске


20:29 После переговоров Костусева с сотрудниками милиции участникам акции разрешили пронести мегафоны.

20:24 Максима Винярского сначала пытались не пропустить с плакатом «В Беларуси две беды», на котором изображены Чернобыльская АЭС и Александр Лукашенко в хоккейной форме. Но в конце концов пропустили.

20:22 У дома по адресу Богдановича, 78 сильно избили Игоря Трухановича. Он не может подняться с тротуара. Весь в крови.

20:19 Место проведения митинга в парке Дружбы народов огорожена. Через 4 пункта с рамками пропускают людей. Григорий Костусев сообщил, что на площадку не дали пронести звукоусиливающую аппаратуру.

"Чернобыльский шлях" в Минске


20:17 Участники шествия прибывают в парк Дружбы народов на площади Бангалор, где состоится митинг. Он в очередной раз пройдет без специальной звукоусиливающей аппаратуры. Заявители пытались добиться от минских властей гарантий того, что им позволят беспрепятственно доставить оборудование на место мероприятия, однако, таких гарантий горисполком не дал. Поэтому было решено отказаться от аренды аппаратуры, так как во время предыдущих акций сотрудники силовых структур не допускали ее использования. БелаПАН

20:13 Территория площадки в Парке Дружбы народов огорожена металлоконструкциями и желтыми лентами. Стоят три металлоискателя, милицейские машины, дежурят сотрудники ОМОНа.

20:10 Колонна дошла до Парка Дружбы народов. Шествие длилось около часа. Скоро должен начаться митинг.

20:09 На тротуаре возле площади Бангалор свои книжки продают писатель Кастусь Травень и музыкальный критик Витовт Мартыненко.

20:07 Наблюдатели возле Советского РУВД сообщают, что туда под конвоем привезли одного анархиста.

20:06 Люди уже в Парке Дружбы народов. Шествие длилось около часа. Скоро должен начаться митинг.

20:04 К шествию смог присоединиться лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, задержанный сегодня днем в Островце. Его продержали в милиции как минимум до 17.00, и политик думал, что не сможет добраться до Минска вовремя и попасть на Чернобыльский шлях.

20:03 В сторону площади Бангалор едут два автозака и два автобуса с омоновцами.

20:02 Возле Советского РУВД задержан наблюдатель-правозащитник Вячеслав Дашкевич.

20:00 Стало известно, что эколога Ирину Сухий задержали возле ее дома при загрузке в машину антиядерной символики, которую планировалось использовать во время проведения «Чернобыльского шляха». Люди в штатском, представившиеся сотрудниками милиции, сообщили, что в районе происходят квартирные кражи. Данный аргумент они использовали для того, чтобы предложить Ирине Сухий проехать в отделение милиции.

19:59 Колонна приближается к площади Бангалор.

"Чернобыльский шлях" в Минске


19:57 В редакцию сайта charter97.org позвонил Виталий Рымашевский и сообщил, что количество участников акции заметно увеличилось. Сейчас в шествии участвует около 2000 человек.

"Чернобыльский шлях" в Минске
"Чернобыльский шлях" в Минске



19:53 Колонна подошла к McDonalds, окончательный пункт площадь Бангалор уже совсем близко. Там людей ожидают около 50 милиционеров. На переходе около площади Бангалор колонну встречает человек 10 в штатском. Территория площадки ограждена металлоконструкциями и желтыми лентами. Стоят 3 металлоискателя, ОМОН и милицейские машины.

19:50 Люди в штатском недовольны. Как пишет в фейсбуке Илья Заранок: «Человек с видеокамерой в руках говорит: « Заняться им нечем, ходят, толкутся, других забот нет ». Наша нiва

19:48 Лидер «Экодома» Ирина Сухий оставлена ​​в отделении Первомайского района на три часа. Милиционерам нужно время, чтобы «выяснить» личность задержанной.

19:45 Колонна подходит к магазину «Рига»

"Чернобыльский шлях" в Минске
"Чернобыльский шлях" в Минске
"Чернобыльский шлях" в Минске


19:43 Участники акции скандируют «Долой диктатуру».

"Чернобыльский шлях" в Минске

Фото Максима Пушкина


19:42 Колонна проходит около медицинского центра "Нордин". Идти очень неудобно, тротуары узкие, асфальт с огромными ямами.. Радио Свабода

"Чернобыльский шлях" в Минске
"Чернобыльский шлях" в Минске


19:35 Колонна "Чернобыльского шляха" проходит по улице Сурганова мимо универсама "Рига". В шествии участвуют от 500 до 700 человек.

По мнению одного из заявителей акции, заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, в шествии участвует около 1.000 человек. Политик затруднился ответить на вопрос, почему в хорошую погоду на "Чернобыльский шлях" собралось людей меньше, чем месяц назад на акцию по случаю Дня Воли, которая проходила в неблагоприятных погодных условиях.

Трудно сказать, погода хорошая, но, возможно, люди уже решили уехать на дачи перед выходными или им просто лень подняться с дивана и прийти даже на разрешенную властями демонстрацию


Костусев не исключает, что чернобыльские проблемы становятся все менее актуальными в глазах белорусского общества, или что организаторам акции следует корректировать формат ее проведения. БелаПАН

Позже мы проанализируем все эти проблемы, но главная из них - в том, что Чернобыль остается по-прежнему очень актуальным для Беларуси. Более того, в последнее время они даже возрастают. Я в этом убедился сам, побывав накануне в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС







19:30 Колонна перешла улицу Якуба Коласа. Там идет ремонт трамвайной линии. Проход узкий. Людей сопровождали сотрудники ГАИ.
 
На площади Бангалор с трех сторон — металлическое ограждение с металлоискателями, с дальней стороны —  желтая лента. Милиции пока немного, в основном они стоят рядом с "рамками". На скамьях в парке отдыхают обычные люди, много детей.  Еврорадио
 

19:27 Колонна продолжает движение по Сурганова. Молодые люди с мегафонами в главе шествия спели «Не быть скотом». Сейчас люди поют песню «Грай» «Ляписа Трубецкого».

19:22 Участники шествия подходят к улице Якуба Коласа

19:20 Колонна продолжает движение. Время от времени участникам акции сигналят проезжающие машины.

19:18 Методолог Владимир Мацкевич в своем фейсбуке сообщает, что эколог Татьяна Новикова не задержана - она вынуждена была скрыться.

19:17 Звучат лозунги «Свободу политзаключенным». Участники шествия перечисляют их имена.


"Чернобыльский шлях" в Минске


19:15 Около 100 человек остались стоять на площадке у кинотеатра «Октябрь», на Бангалор они не пошли.

"Чернобыльский шлях" в Минске


Тем временем, колонна продолжает движение по улице Сурганова. Впереди колонны идут два молодых человека с мегафонами, они скандируют «Жыве Беларусь», «Нет - АЭС в Беларуси», «Островец — второй Чернобыль».



19:10 Людям не хватает места на тротуаре. Некоторые из них вынуждены выходить на проезжую часть.

19:06 Колонна свернула на улицу Сурганова. Участники сообщают о снайпере на крыше Академии Наук. Хартия97

19:00 Во главе колонны - Чернобыльский колокол и икона. Костусев заявил, что колонна начинает движение. По оценке одного из организаторов акции сопредседателя БХД Виталия Рымашевского, в шествии участвуют больше 1000 человек.Радио Свобода

"Чернобыльский шлях" в Минске


18:58 Начинается формирование колонн для шествия. К заявителям акции уже подходили сотрудники милиции, которые предупредили о необходимости соблюдать законодательство во время шествия. Милиционеры также выразили готовность при необходимости оказать организаторам свою помощь. БелаПАН



18:54 Анархисты развернули плакат «Цена АЭС - наши жизни». Плакат с человеческий рост и несколько метров длины.

Ребята в марлевых повязках раздают листовки «На АЭС ушел бюджет, на зарплаты денег - нет». Пенсионеры между собой переговариваются:«Это - анархисты».

Григорий Костусев объявил о начале формирования колонны. Люди стали на тротуарах проспекта. Ждут начала движения. Несколько десятков спецназовцев стали около проспекта, чтобы не допускать участников на проезжую часть. Наша нiва

18:52 На плакатах участников акции надписи «Мы против строительства АЭС», «Жаркое лето 1986 - для кого?».

"Чернобыльский шлях" в Минске
"Чернобыльский шлях" в Минске
"Чернобыльский шлях" в Минске


18:50 По данным правозащитников, задержаны как минимум пять общественных активистов. БелаПАН

18:43 Собралось 500 человек. На месте митинга нет турникетов. Люди держат флаги, плакаты.

"Чернобыльский шлях" в Минске
"Чернобыльский шлях" в Минске
"Чернобыльский шлях" в Минске



18:41 Активист антиядерного движения из Островца Николай Уласевич ехал на Чернобыльский шлях в Минск. Его задержали в Молодечно, сообщил Василий Силиверст.

18:35 Активист «Европейской Беларуси» Максим Винярский пришел на акцию с плакатом «У Беларуси две беды», на котором изображена Чернобыльская АЭС и Лукашенко в хоккейной форме.

"Чернобыльский шлях" в Минске


Из известных людей на акции присутствует публицист Анатолий Сидоревич, японский аспирант-физик Ясухино Игораши, который приехал на акцию из Варшавы.

18:30 По данным «Нашай Нівы», около кинотеатра «Октябрь» собралось 200 человек. С чернобыльским колоколом пришли представители Партии БНФ Алексей Янукевич и Григорий Костусев. Участники акции поднимают флаги.



18:21 Массовые аресты экологов в Минске

Сотрудники уголовного розыска ворвались в квартиру, где находились экологические активисты.

В квартире в центре Минска недалеко от маршрута шествия «Чернобыльского шляха» были задержаны руководитель «Экодома» Ирина Сухий, а также активисты Синюхин, Курленко, Коновалов.

Задерживали сотрудники уголовного розыска, пишет ПЦ «Вясна».

Всех задержанных поместили в микроавтобус серого цвета без номерных знаков.

Также к музыканту Игорю Симбиреву днем пыталась ворваться группа захвата. В Островце были задержаны журналисты Александр Борозенко, Анастасия Яумен, а также лидер ОГП Анатолий Лебедько.

"Чернобыльский шлях" в Минске

Первая фотография с Чернобыльского шляха 2013. Фото взято с: charter97.org



18.10 Как сообщила БелаПАН одна из заявителей акции, координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова, на выходе из дома были задержаны эколог Ирина Сухий и находившиеся с ней несколько общественных активистов. "Им сказали, что они похожи на опасных преступников, которые занимаются квартирными кражами. У них забрали паспорта и увезли. Сейчас они находятся в Первомайском РОВД", — рассказала Новикова.

По информации БелаПАН, вместе с Сухий были задержаны активисты Ольга Каскевич, Василий Синюхин и Константин Кириленко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров