Лукашенко слетел с договоренностей


Лукашенко слетел с договоренностей

Президент Беларуси опроверг сделанное на прошлой неделе заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о создании в ближайшие два года на территории республики российской авиабазы.

Белорусский лидер пояснил, что речь идет лишь о поставках Москвой самолетов. Источники газеты "Коммерсант" в Минобороны РФ утверждают, что стороны уже договорились о создании российского объекта. Военное ведомство удивила реакция Лукашенко. Эксперты же предполагают, что пояснения белорусского президента предназначены для успокоения НАТО.

Сергей Шойгу заявил о том, что к 2015 году на территории Беларуси будет создан российский авиационный полк и авиабаза, на встрече с Лукашенко в минувший вторник. Министр обороны уточнил, что первые военные самолеты прибудут в Беларусь уже в этом году. Лукашенко во время общения с Шойгу никаких заявлений на этот счет не делал, однако после того, как на родине его обвинили в "сдаче суверенитета", вынужден был объясниться.

"Вы знаете мой характер, и только поэтому вы понимаете, что этого никогда не будет. Я не тот президент, который будет что-то свое кому-то отдавать, не говоря уже о самом высоком - суверенитете", - по данным белорусского агентства БелТА, заявил Лукашенко журналистам в пятницу, 26 апреля.

"Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться - база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается", - пояснил Лукашенко. Президент отметил, что ему "как главнокомандующему" не хватает "два десятка современных самолетов". Беларусь покупает "только советские (ныне российские) самолеты Су-27 и МиГ-29, нужны такие или более современные самолеты, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства", - добавил он.

Лукашенко дал пояснения и относительно договоренности о поставке Москвы Минску нескольких дополнительных дивизионов С-300. Он подчеркнул, что белорусская ПВО является самой мощной на западном направлении и она "не только белорусская, она и Россию прикрывает". "И это не они пришли к нам. Это я попросил и потребовал уже давно, наверное, лет семь тому назад, чтобы нам поставили эти комплексы", - пояснил президент.


Россию удивила реакция Лукашенко, Польша требует объяснений


По данным "Коммерсанта", объяснения Лукашенко были призваны смягчить заявление Шойгу, которое могло спровоцировать жесткую реакцию со стороны НАТО в адрес Белоруссии. В частности, пояснений по базе уже потребовал посол Польши в Минске Лешек Шерепка.

Между тем уклончивые оправдания Александра Лукашенко удивили российских военных. Источник газеты в Минобороны сообщил, что между сторонами были достигнуты "достаточно конкретные договоренности" о размещении авиабазы, а заявления президента Беларуси выглядят как попытка оправдаться перед третьими лицами за "нормальные отношения двух стран".

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь в интервью газете предположил, что истинной целью Лукашенко является вовсе не оправдание перед НАТО, а очередной торг - президент, давая понять, что создание базы пока под вопросом, добивается уступок в других важных сферах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров