По делу о гибели пациентки "Экомедсервиса" задержаны пять человек

UDF.BY

По сведениям БелаПАН, по делу о гибели пациентки "Экомедсервиса" 3 мая были задержаны пять человек; последней — директор медицинского центра Галина Волжанкина.

Остальные четверо задержанных — операционная бригада, проводившая ринопластику 25-летней жительнице Гродно: хирург, врач-анестезиолог и две медсестры.

Задержания проходили в рамках возбужденного Октябрьским (Минска) районным отделом СК уголовного дела по ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента").

По словам официального представителя управления СК по Минску Александра Герасимова, проверку по факту смерти девушки проводил Октябрьский райотдел столицы, а расследовать дело будет уже УСК по Минску. Как отметил начальник райотдела Андрей Кожевников, проверка была начата после заявления Юрия Кубарева - отца девушки, которое поступило 17 апреля.

Были опрошены более 15 медработников и представителей технического персонала центра. Проведен осмотр места происшествия. Также был изъят аппарат искусственной вентиляции легких. При этом, как пояснили представители СК, аппарат был отремонтирован после операции. Правоохранители изъяли замененные детали. Следствие пришло к выводу, что на момент операции аппарат мог иметь повреждения.

Кроме того, как сообщает БЕЛТА, правоохранители изъяли соответствующие медицинские документы из центра "Экомедсервис" и из минской больницы, куда впоследствии была доставлена девушка.

Как писал UDF.BY, сегодня Александр Лукашенко потребовал освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал центра и взять под государственный контроль управление "Экомедсервисом".

"Будущее этой коммерческой организации будет определено в ближайшее время", - сообщила президентская пресс-служба.

Лукашенко также отдал поручение Комитету госконтроля проверить финансово-хозяйственную деятельность центра, а Следственному комитету – "обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным".

Напомним, что 23-летняя гродненчанка Юлия Кубарева после операции по ринопластике в медицинском центре "Экомедсервис" не смогла выйти из комы. Так и не придя в сознание, девушка скончалась 23 апреля в 4-й клинической больнице Минска, а родители обвинили в ее смерти врачей клиники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров