Охранники гипермаркета избили парня из-за нескольких съеденных орешков

Павел Дядин, UDF.BY

Эта шокирующая истороия произошла 9 мая, в День Победы, в столичном торговом центре "Корона". Охранники жестоко избили покупателя, который попытался стать на защиту своего друга.

Подробности инцидента описывает правозащитный сайт "Платформа". По данным интернет-ресурса, около 23-00 Александр Вашкевич со своим другом Денисом Локтевым зашли в ТЦ "Корона" за покупками.

Проходя по торговому залу, Денис взял из открытой ёмкости несколько орехов, что привлекло внимание охранников, ожидавших "расхитителя" на выходе, возле кассы № 5.

Охранники гипермаркета избили парня из-за нескольких съеденных орешков

Александр с Денисом сами подошли к сотрудниками охраны, видя их неподдельный интерес к себе. Претензий к Александру у охранников не было, а Денису представители охраны предложили проследовать за ними, без объяснения причин. Не собираясь оставлять друга одного, Александр попросил "прихватить" и его, вполне обоснованно полагая, что присутствие постороннего не даст возможности чинить произвол в отношении друга.

"Оказалось, охранники были не совсем довольны таким поворотом событий и в грубой форме посоветовали Александру убираться по добру по здорову. Чувствуя неладное, Александр всерьёз решил не оставлять друга одного, что вызвало еще более агрессивную реакцию охранника-качка, начавшего предлагать Александру "выйти один на один".

Не обращая внимание на причудливое поведение будущего мучителя, Александр целеустремленно направился вслед за охранниками, ведущими куда-то Дениса.

Пройдя 10-15 метров по торговому залу, Александр услышал за спиной чей-то крик: "крути его", и даже не успел понять что происходит, как … получил несколько ударов в живот.


Происходящее далее, напоминало фильм ужасов или воспоминания ветеранов о зверствах эсэсовцев. Александра выволокли за руки в служебное помещение за железной дверью, где в одном из кабинетов его уже ждал неизвестный в спортивном костюме, надели наручники (в положении руки сзади) и буквально вбросили жертву в кабинет.

"Спортивный", очевидно, пользующийся авторитетом среди остальных, приказал закрыть дверь. Пока Александр с ужасом следил за происходящим, он не успел даже заметить кто первый нанес ему сильный удар берцем в голову. Со слов Александра, происходящее далее шокировало и ужасало. Озверевшие охранники накинулись на Александра. В избиении принимали участие одновременно от 5 до 7 человек (точное количество принимавших участие в избиении устанавливается) в форменной одежде охранников ТЦ "Корона" и без неё, наносили удары руками и ногами, силой разводили руки, когда Александр пытался прикрыть лицо и голову. Разводя жертве руки, каждый старался попасть именно по голове", -
пишет "Платформа".

"Денис, который всё это время оставался с двумя охранниками возле кабинета, видел в приоткрытую дверь окровавленного Александра, сидящего на полу, - продолжает описывать происшествие "Платформа". - У ошалевшего от боли и ужаса Александра все лицо напоминало кровавое месиво, из уха текла кровь…"

В результате избиения, у Александра Вашкевича, помимо сотрясения мозга и ссадин на лице, сломан остистый отросток 6 позвонка шейного отдела позвоночника.

"Скорую помощь" к окровавленному Александру никто из охранников не вызывал, не смотря на неоднократные просьбы. Это сумел сделать его товарищ, после чего на парня надели наручники.

Приехавшая "скорая" потребовала госпитализации избитого, однако сотрудники милиции, которых вызвали стражи магазина, настаивали на доставке Александра в РУВД.

Неизвестно чем бы все закончилось, не пойди медики на компромисс – заехать с Александром в РУВД, а потом немедленно доставить его в больницу, поскольку внешний осмотр не оставлял сомнений — перелом скуловой кости.

К чести сотрудников Фрунзенского РУВД надо отметить, что избитого Александра принять в РУВД они отказались. И только после этого он был доставлен в 10-ю больницу всё так же в наручниках.

До настоящего времени Александр Вашкевич не трудоспособен. Последствия травмы позвоночника останутся у него на всю жизнь. Уже сейчас Александр, который работает водителем, констатирует, что управлять автомобилем более часа он не может – позвоночник болит так, что невозможно дольше оставаться в вертикальном положении.

Охранники гипермаркета избили парня из-за нескольких съеденных орешков

"Ужасает тот факт, что всё время, которое Александр провёл в "общении" с распоясавшимися охранниками ТЦ "Корона", на месте преступления (будем называть вещи своими именами) находился … сотрудник милиции. "Герой" не остался безымянным, это прапорщик Клецко Алексей Алексеевич, который не только не стал на защиту избиваемого человека, но еще и ехидно улыбался, когда избиваемый охранниками Александр просил вызвать ему скорую помощь", - пишет "Платформа".

Сегодня у сотрудника "Платформы" состоялся разговор с администрацией ТЦ "Корона". Крайне нервно реагирующий на любые вопросы, начальник службы безопасности сообщил, что … это Александр избил охранников "Короны"! Судя по всему один и всех сразу. В качестве "доказательств" на руках охранников, якобы, имеются синяки, в связи с чем, они обратились в милицию с заявлениями об избиении их Александром Вашкевичем.

В предстоящих судебных заседаниях синяки на руках охранников (обязательно подтверждённые "честными" показаниями всех участвовавших в избиении) вероятно станут "неопровержимыми" доказательствами буйного поведения Александра, у которого, смеем напомнить, после "общения" с охранниками, в диагнозах травма позвоночника, помимо более "мелких" повреждений, таких как сотрясение мозга и следы обуви на лице.

И всё же самое неизгладимое впечатление оставило телефонное общение сотрудников "Платформы" с генеральным директором ТЦ "Корона". Помимо "официальной" версии об избиении Александром группы "беззащитных" охранников торгового центра, он вдруг заявил, что Александр был пьян (содержание алкоголя в крови — 0,16 промилле) и ранее судим!


Александр Вашкевич направил ряд заявлений и жалоб на действия сотрудников службы охраны ТЦ "Корона" и сотрудников милиции. "До настоящего времени реакция последовала лишь со стороны участкового инспектора по месту жительства Александра, - повествует "Платформа". - Вызвав находящегося на больничном Александра, участковый пытался пугать его … возбуждением уголовного дела по статье 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомо ложный донос)".

В это же самое время, никаких официальных извинений от руководства и владельцев ТЦ "Корона" до сих пор не поступало.

Новости по теме

Новости других СМИ