Лукашенко на четверть сокращает численность своей администрации

Павел Дядин, UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым численность работников администрации главы государства уменьшена на 25%.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в четверг в президентской пресс-службе.

Там отметили, что документ подготовлен во исполнение ранее принятого указа о некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников.

Указом утверждены в новой редакции Положение об администрации президента и ее структура, которая "призвана обеспечить эффективность дальнейшей работы администрации президента в условиях сокращения численности ее работников", проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, уточнили там, Положением актуализированы задачи и функции администрации президента по обеспечению деятельности главы государства в области кадровой политики, права, внутренней и внешней политики, дебюрократизации государственного аппарата и работы с обращениями граждан.

Как писал UDF.BY, еще в начале года Александр Лукашенко распорядился создать комиссию по реформированию госаппарата, которую возглавили глава его Администрации Андрей Кобяков и помощница президента Наталья Петкевич. Им была поставлена задача провести безболезненное сокращение чиновников на 25%.

В течение последних месяцев глава государства несколько раз обращался к теме реформирования системы управления. Так, например, во время ежегодного обращения к парламенту и белорусскому народу Лукашенко сообщил, что в общей сложности под сокращение попадут 13 тысяч 617 служащих. При этом центральные органы будут сокращены на 25%, облисполкомы – примерно на 29%, райисполкомы – на 17%.

"Все сэкономленные на сокращении госаппарата средства отдадим на повышение зарплаты госслужащим", - отметил глава государства.

При этом Лукашенко уверен, что сокращение чиновников не скажется их лояльности президенту. Он сообщил, что компетентные органы информируют его о "некоем напряжении в коллективах госслужащих в связи с сокращением, кто-то там на президента обижается". "Родные мои! Я подчеркиваю – мы никого не обидим. Тем, кто случайно попал туда, мы обязательно предоставим работу", - заявил Лукашенко, обращаясь к чиновникам. "Поэтому не надо мне писать о том, как реагируют на этот указ государственные служащие. Я хорошо знаю, как реагируют. Все пройдет, перемелется и еще будут говорить спасибо, что было принято такое решение. Работы в стране хватает всем", - уверен президент.

На совещании в своей Администрации в январе этого года Лукашенко заявил, что никаких льгот, привилегий и выплат сокращаемым государственным служащим не будет.

"Какие еще могут быть дополнительные выплаты, где вы возьмете эти деньги для выплат? Размахнулись! - сказал глава государства. - Мне тут комиссия вносит целый ряд льгот, привилегий и выплат. Так вот я хочу сказать, что никаких льгот, привилегий и выплат сокращаемым не будет".

"Скажите, какие могут быть гарантии, льготы, выплаты людям, которые сегодня сокращаются и не могут работать по своему состоянию в государственном аппарате?" - добавил Лукашенко.

"Во-вторых, есть люди, которые себя не видят в государственном аппарате. Он лучше будет работать в школе, в другой организации, на производстве. Так его туда и надо направить работать", - считает Лукашенко. Президент отметил, что сокращаемые работники не будут уволены одномоментно на улицу, а в течение примерно полугода смогут найти себе новую работу. "Мы никого не хотим обидеть. Это не значит, что если завтра будет принято решение, то за сутки мы должны повыкидывать людей на улицу. Да нет! Давайте, допустим, в течение полугода спокойно устроим этих людей на работу", - сказал глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ