Эксперт: В Беларуси любое ослабление курса грозит истерией

FINANCE.TUT.BY

С тех пор как Нацбанк отпустил рубль в свободное плавание, прошло полтора года. С тех пор у белорусов не было серьезных поводов для беспокойства: курс рубля не поднимался выше 9000 за доллар и не падал ниже 8000. В начале июля психологический барьер был преодолен: сразу несколько банков начали продавать доллар дороже 9000 рублей.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как на это отреагировали чуткие к колебаниям курса белорусы, и выяснил, стоит ли ждать дальнейшего ослабления рубля.

Утром 8 июля Банк БелВЭБ, Дельта Банк, Хоум Кредит Банк продавали доллар за 9000 рублей. Аналогичный и более высокий курс был установлен в большинстве филиалов Беларусбанка, при этом кое-где в Минске еще можно было обменять доллары по курсу 8950 рублей. Почему в одном обменнике Беларусбанка доллар дороже, чем в другом, объяснила пресс-секретарь банка Лариса Гринько.

- Право устанавливать курс принадлежит директорам филиалов. Это коммерческий подход, который учитывает спрос и предложение, - сообщила она.

Экономические встряски последних лет приучили белорусов следить за ситуацией на валютном рынке. Курс рубля преодолел отметку в 9000 рублей за доллар – чем не повод заглянуть в обменник? Корреспондент FINANCE.TUT.BY прогулялся по обменным пунктам вокруг Комаровского рынка в поисках взволнованных покупателей валюты, однако ажиотажа не заметил.

В понедельник Комаровка не работает, закрыто и большинство обменников на территории рынка. Обслуживает клиентов только отделение банка Москва-Минск. Доллар здесь продают по 8930 рублей. Посетителей немного.

Василий Дмитриевич только что обменял на доллары половину отпускных. Седовласый мужчина признается, что следит за курсом рубля, потому что "не хочет остаться в дураках, как 2 года назад".

- Пенсионерам подняли пенсии, надо как-то компенсировать, - объясняет собеседник. По его мнению, рост курса доллара – это "естественный процесс".

В отделении Дельта Банка в торговом центре Coolman никого нет. Курс продажи доллара – 9000 рублей. В соседнем здании расположено отделение Беларусбанка. Доллар в нем продают по 8990, и клиентов здесь больше.

Валентина Николаевна пришла в банк получить пенсию, но ее еще не перечислили. Пожилая женщина не следит за курсом доллара: свободных денег, которые можно перевести в валюту, у нее нет.

- Я под дулом пистолета не скажу, какой сейчас курс. У меня пенсия 2 миллиона. Это позор кому сказать. У меня внук такой хороший, каждый день мне говорит: "Бабушка, пошли на Комаровку". Я ему покупаю немножко ягод, а сама клубнику в этом сезоне даже не пробовала, - пенсионерка не сдерживает слез: - Правильно народ говорит, что в стране дураков живем.

Алексей, который выходит из отделения следом за Валентиной Николаевной, недостатка денег не чувствует: он работает инженером-системотехником, а в сфере IT грех жаловаться на зарплаты.

- Я за курсом доллара не слежу, потому что у меня зарплата привязана к доллару. Для меня, наоборот, чем выше, тем лучше, - шутит мужчина.

В обменнике Белинвестбанка в ЦУМе тоже немало людей. Через стеклянную дверь в табличку с курсами вглядывается Василий Крезо. Его ребенок болен, на лечение нужно 8 тысяч долларов, поэтому валюты мужчина купил впрок.

- Еще тысяч 20 у меня в запасе есть. Пока менять деньги не буду, - рассуждает Василий Дмитриевич.

Собеседник рассказывает о себе. По профессии он тренер, работает на двух работах и получает 4,5 миллиона. На эти деньги он не смог бы вылечить сына. Благо, есть другие источники дохода.

– Мои девочки занимаются борьбой, одна выступает за Азербайджан. Впервые она стала чемпионкой мира еще в 2009 году. С тех пор у меня доллары не переводятся. Смотрите, за первое место ей дали 100 тысяч долларов и квартиру. 25 тысяч долларов получил я как личный тренер, - говорит Василий Крезо.

За курсом рубля он следит постоянно, но не станет паниковать, если тот ослабнет. Между тем, подобное спокойствие свойственно немногим белорусам.

- В нашей стране любое ослабление курса – это всегда истерия среди населения. Но это нормально, когда курсы колеблются. Когда курс находится в свободном плавании, он уравновешивает внешнюю торговлю, уравновешивает состояние спроса-предложения, - объясняет старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Эксперт предполагает, что девальвация рубля на уровень инфляции полезна для белорусской экономики.

- С осени 2011 до начала лета 2013 курс колебался в нешироком диапазоне, а инфляция сохранялась, росли зарплаты, увеличивалась возможность для покупки валюты, для импорта. Конкурентные преимущества наших экспортеров, которые были получены на счет девальвации, постепенно вымываются. Кроме того, надо учесть, что и российский рубль ослабевает. Получается, что Беларусь будет терять свою конкурентоспособность на российском рынке (если курс белорусского рубля не ослабнет. – Прим. FINANCE.TUT.BY), а он для нас очень важен.

Девальвация рубля хотя бы на уровень инфляции была бы полезна для экономики. Мы начинали 2013 год с 8600 рублей. С учетом потенциальной инфляции на уровне 15%, потолок (курса доллара. – Прим. FINANCE.TUT.BY) может установиться на отметке 9300 рублей в течение года. А дальше все будет зависеть от позиции Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ