Леонид Заико: Белорусский рубль должен девальвироваться синхронно с российским

Александр Кутицкий, UDF.BY

Девальвацию белорусского рубля нужно синхронизировать с девальвацией российского рубля, как минимум, уверен руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"Американцы и россияне девальвировали свою. Национальную валюту. Почему? Чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции", - отмечает эксперт.

9 июля на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара достиг 8 860 белорусских рублей. Тем самым доллар преодолел абсолютный максимум, который был взят в ноябре 2011 года (8 850 рублей за доллар), вскоре после выхода на единый курс, чему предшествовала трехкратная девальвация.

Что из этого следует?

- Я выступаю за то, что мы должны девальвировать белорусский рубль. Российский рубль за полгода девальвировали на 10% (в начале года за доллар давали 30 рублей, сейчас – 33 рубля). И никаких соплей!

В России ив Беларуси сократился экспорт, соответственно, сократился приток валюты. Чтобы экономика носила рыночный характер, надо проводить девальвацию – медленно, постепенно, спокойно.

Белорусский рубль должен девальвироваться синхронно с российским, как минимум. После девальвации российскими товары подешевели на 10% (по сравнению с маем), и на 10% подешевели по отношению к белорусским товарам. Надо девальвировать рубль, в противном случае мы потеряем время и возможности.

- Можно ли установить предел девальвации?

- В таких случаях курс устанавливается объективно. Обменный курс не назначается. Надо медленно отпускать обменный курс и осторожно действовать на денежном и валютном рынке.

В нашем случае можно только строить предположения, исходя из того, как сработает рынок и как будет работать наш экспорт. Девальвация может составить процентов 12 – курс на конец года соответственно может вырасти до 9600-9800 рублей. Если экономика сработает не очень гладко – курс может перепрыгнуть и за 10 тысяч. Но к этому нужно относиться спокойно. Девальвация белорусского рубля вызовет рост доходов белорусских экспортеров, которые позволят снизить курс доллара, скажем, до 9400.

На сегодняшний день Нацбанк все сделал правильно.

- Отдельные эксперты говорят, что девальвация позволит разгрузить склады.

- Я бы не стал называть девальвацию основным средством разгрузки складов. Безусловно, девальвация стимулирует продажи. Но склады загружены потому, что производитель выпускает неконкурентоспособную продукцию. Значит, надо не склады разгружать, а сосредоточиться на реструктуризации предприятий, на тех шагах, которые позволят повысить конкурентоспособность белорусской продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ