"Охотники на педофилов" утверждают, что поймали высокопоставленного функционера БРСМ

Сергей Макаревич, "Наша Нiва"

В интернете появилось видео из Жодино, на котором местные "охотники на педофилов" задержали мужчину.

Гость из столицы приехал в Жодино на свидание с 15-летним подростком для интимной связи. Малец встретил его, но по дороге со станции дежурила группа молодых людей.

Любителя секса скрутили и, если верить видео, нашли у него документы на имя N., функционера Республиканского штаба молодежного отряда охраны правопорядка БРСМ и, одновременно, активиста Компартии Беларуси. Эти документы представлены на записи.
Жодинские ребята не сдерживали себя ни в выражениях, ни в кулаках. Приезжему хватило в бок и под голову.

"Я просто приехал в город к знакомым", - стонет человек на видео. Отрицает обвинения в педофилии, угрожает, что его отец с нападающими разберется.

"Все доказать можно - было бы желание", - говорит он в ответ на уверения, что имеются все доказательства его непристойных намерений. Особое раздражение "охотников на педофилов" вызвало его предложение откупиться деньгами.

"НН" связалась с N. Он удивлен появлением этого видеоролика.

"Вы меня просто шокировали", - говорит он. И отрицает, что такая история случалась с ним.

Он не исключает, что это "могла быть какая-то подстава", так как «по своей деятельности сталкивался с неприятными комментариями в свой адрес». По словам N., "неизвестные от его имени создали несколько недействительных страниц в социальных сетях".

N. говорит, что в Жодино он последний раз был в конце 2010-го.

Были ли случаи, чтобы его избивали, чтобы были инциденты? Нет, говорит он, ничего такого.

Как же документы с его фамилией могли появиться в видео? Он не имеет этому объяснения.

Администратор сообщества, которая выставила видео, уверен, что человек на видео не случаен. А могли быть документы на имя N. у другого человека? — спросили мы. "Если это не он, то ради бога", - ответил нам администратор.

В том же сообществе выставлены другие видео разоблаченных, по мнению авторов, педофилов и с критикой наркомании.

Активисты сообщества держатся праворадикальных взглядов, они близки не к белорусским националистам, а к российскому неонацисту Тесаку.

По словам администратора сообщества, их тактика проста: с человеком, который ищет интимной связи с 15-летним, "встречается реальный парень и они идут якобы на квартиру, чтобы по дороге убедиться, что это именно тот человек и что его намерения такие, как в переписке".

После этого происходит катарсис: "Подбегают пацаны, здороваются и объясняют, что есть два варианта: дать интервью нам и поехать домой или съездить в милицию для профилактики".

По словам администратора, видео было выставлено в интернет сразу после инцидента, после было удалено, сейчас появилась снова.

Имя N. дважды звучала в интернете ранее. Первый раз - после суда над одним из политзаключенных.
Как функционер БРСМ, N. привел в зал студентов, чтобы занять все места. Таким образом, от заседания отсекались правозащитники и друзья падсудимага. Репортеры зафиксировали тогда, как он толкнул мать политзаключенного.

Второй раз этот функционер выступил после Площади с филиппиками в адрес оппозиции и "кандидатов-банкротов".

Молодежный отряда охраны правопорядка БРСМ - это кузница кадров для силовых структур.

Уголовным кодексом РБ ответственность за секс с несовершеннолетними предусматривается в том случае, если это лицо не достигло 16 лет. В жодинском случае ответственности не может быть, ведь до секса не дошло.

Зато в самосуде охотников на педофилов можно усмотреть несколько статей: мелкое хулиганство, нанесение легких телесных повреждений, распространение материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости, иконы. Однако же, с понятным причинам, жертвы охотников не стремятся к резонансу.

Все документы гостю из Минска жодинские ребята вернули. Его самого, по словам администратора, отвели в жодинскую милицию, где с ним провели профилактическую беседу.

Жодинская милиция дела не дала нам информации, фиксировался ли такой инцидент.

"Со слов милиции, никаких претензий к нам сообщения: он не имел, ну оно и понятно, только яро уговаривал не выкладывать ничего в интернет", - написал нам администратор (стиль сохранен).

Новости по теме

Новости других СМИ