Кредиты в Китае брать опасно: сначала кредиты, застройки, а потом можно сюда переселить любую китайскую провинцию

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Итак, официальный визит Лукашенко в Китай завершен. Стороны бодро рапортуют, что Минск и Пекин договорились о стратегическом сотрудничестве, а контрактов подписано аж более 30, и на полтора миллиарда долларов.

По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, "это не какие-то мифические меморандумы, а конкретные проекты и инвестиции".

Самое время разобраться, что же там наподписывал наш руководитель с китайскими партнерами.

Самый крупный контракт – это инвестиции в белорусско-китайское предприятие по производству автомобилей Geely в 500 миллионов долларов. "Мы провели переговоры с компанией Geely. Сегодня по их результатам будет подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому мы значительно увеличиваем инвестиции в предприятие по производству легковых автомобилей, которое создается в Беларуси", — заявил министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич.

Беларусь в 2013-2018 годах привлечет льготный покупательский кредит Экспортно-импортного банка Китая в сумме 323,8 миллиона долларов сроком на 15 лет для реализации инвестиционного проекта "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой".

"БелАЗ" заключил контракт с СП "АВИК-БЕЛАЗ Карьерные Машины" на поставку в Китай десяти карьерных самосвалов. Сумма поставки составит 9,2 миллиона долларов. Кроме того, "БелАЗ" поставит в Китай запасных частей для карьерных самосвалов на 3 миллиона долларов.

Заключили в Пекине новые крупные контракты на поставку в Китай техники и комплектующих и предприятия "Гомсельмаш" и МТЗ. Так, заключен контракт на поставку 1,5 тысячи машинокомплектов комбайнов СП "Харбин Дунцзинь Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения" на 29,7 миллиона долларов, а на поставку 150 единиц сельхозтехники этому СП на сумму 11,6 миллиона долларов.

Кроме того, заключены контракты на поставку тракторокомплектов СП "Дунцзинь Минск трактор" (50 единиц на 2,3 миллиона долларов) и компании "Или Юнчэн" (300 единиц на 15,2 миллиона долларов).

Подписано кредитное соглашение по проекту электрификации участка железной дороги Гомель-Жлобин на сумму 80 миллионов долларов. В свою очередь Белорусская железная дорога закупит в Китае 18 грузовых односекционных электровозов переменного тока на сумму 117 миллионов долларов.

Итак, вроде, все контракты заключены. Однако большой особенностью их является то, что мы берем деньги у Китая – и Китаю же их и отдаем.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Белорусские Geely наступают

    Инвестиции в белорусско-китайское предприятие по производству автомобилей "Джили" возрастут до $500 млн. Об этом сегодня в Пекине сообщил журналистам министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич.подробности

Новости других СМИ