Леонид Заико: Игра идет на миллиарды

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Перераспределение власти на крупнейшем комбинате с последующим распилом. Цена вопроса – 30 миллиардов долларов".

Именно так руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико характеризует кадровые перестановки, связанные с ЗАО "Беларуская калийная компания".

Будут ли молчать в этой ситуации 20 тысяч работников "Беларуськалия"?

Недавний генеральный директор ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Валерий Иванов назначен заместителем главы президентской администрации, а новым руководителем ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) стала женщина - Елена Кудрявец.

"Схема проста: убирается директор предприятия, который переводится в Минск и усаживается в кресло, где он находится под полным контролем 24 часа в сутки. Посмотрите: Тур стал главой президентской администрации – и мы потеряли Андрея Николаевича: без особого разрешения он даже стишок на детском утреннике не прочитает, - поясняет суть перестановки Леонид Заико. – Путин тоже назначает женщин, когда ждет молчания".

Зачем вообще понадобились кадровые перестановки в сфере, которая несет государству золотые яйца?

- Перестановки связаны с тем, что создан "Союзкалий", штаб-квартира которого находится в Швейцарии. Российскую сторону в "Союзкалии" представляют люди из Дагестана, кавказский мальчик Сулейман Керимов и кампания. В состав "Уралкалия" входят также иностранцы, которые ничего не решают.

С белорусской стороны убрали первое лицо, поставив на его место женщину. Это перераспределение власти на крупнейшем комбинате с последующим распилом предприятия. Если работникам "Беларуськалия" (рабочие, служащие, инженеры) при приватизации достанется 33% акций предприятия, каждый из них станет собственником полмиллиона долларов. Если мама и сын работают на "Беларуськалии" - они станут миллионерами. Цена вопроса – 30 миллиардов долларов, в которые оценивается "Беларуськалий", -
убежден Леонид Заико.

Экономист уверен, что это проект "совместного распила белорусской собственности".

- Коллеги из Москвы говорили, что в перспективе российское руководство хочет национализировать "Уралкалий". Москва хотела бы убрать сырьевой источник из рук людей со странным прошлым. Если Кремль пойдет по пути национализации, то первой крупнейшей корпорацией двух государств станет калийная. Дают процентов 70 за то, что "Уралкалий" уйдет под крышу российского государства. «Беларуськалий» даже национализировать не надо.

Игра идет на миллиарды. В новом свете очень интересна позиция 20 тысяч рабочих "Беларуськалия" - они молчать не будут, -
убежден Леонид Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ