Сергей Чалый: Минск мог провернуть "растворительно-разбавительную схему" и с калийными удобрениями


"Мы можем на долгие годы вперед понизить ценовой рынок ради сиюминутной валютной выручки".

Экономист Сергей Чалый уверен, что "Беларуськалий" на данном этапе не понесет убытков с отказом "Уралкалия" от экспорта через БКК.

"Потери мы не можем понести. Если у нас руки развязаны в отношении демпинга, мы можем завалить своим калием весь рынок. Перед Минском стоит задача – получить валютную выручку. Но тем самым мы на долгие годы понизим ценовой рынок, а вернуть его на прежние позиции будет очень нелегко", - отмечает эксперт.

Сергей Чалый вспоминает события 2008 года, когда цены на калий возросли до тысячи долларов. Около полугода "Уралкалий" вместе с "Беларуськалием" через Белорусскую калийную кампанию воевали с китайцами, определенный период вообще не осуществляли поставки калия. Потом "Сильвинит" выступил штрейкбрехером и заключил контракты на поставку калия по цене 330 долларов за тонну. Сколько лет прошло, а ценовой рынок не сильно то изменился: сейчас цена на калий составляет примерно 450 долларов.

Почему же "Уралкалий" отказался от экспорта через БКК?

- Надо понимать, возникли непреодолимые препятствия.

Во второй половине прошлого года рынок проседал, цены падали. "Уралкалий" заявил о сокращении производства, чтобы удержать ценовой рынок. У нас вторая половина года характеризовалась раскрытием растворительно-разбавительной схемы и падением экспорта. Минск готов был демпинговать, ради краткосрочной выгоды создавать долгосрочные проблемы.

В мае в Минск приезжал Керимов, причем отнюдь не по "Союзкалию" - эта кампания даже не упоминалась. Похоже, не договорились.

Как оказалось, 22 декабря 2012 года Лукашенко подписал указ №566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия, вслед за чем последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. БКК уже не являлся основным и единственным трейдером "Беларуськалия". Могла случиться ситуация, когда Минск через БКК вел себя сдержанно в поставках калия, но мог поставлять калий по другим каналам и под другой маркой. Минск мог повторить схему "растворителей-разбавителей" уже с калийными удобрениями, -
считает Сергей Чалый.

Экономист считает, что такое вполне возможно. Но главной причиной, по его мнению, является "желание Минска демпинговать, в то время как "Уралкалий" не готов снижать добычу для удержания ценового рынка".

Новости по теме

    Спасет ли Лукашенко миловидная блондинка

    Сообщение о выходе "Уралкалия" из состава "Белорусской калийной кампании" раздалось как гром среди ясного неба. Впрочем, белорусская сторона, скорее всего, о чем-то таком догадывалась. Об этом свидетельствуют неоднократные совещания у Лукашенко поподробности

Новости других СМИ