Лукашенко озвучил сенсационные цифры по АЧС в Беларуси

Intex-press

На совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней 22 августа президент озвучил сенсационные данные по африканской чуме свиней (АЧС) в стране.

Если официально в Беларуси всего два очага АЧС, то президент называет совсем другие цифры – два случая только на комплексах.

"Но меня меньше всего, откровенно говоря, беспокоят комплексы. Потому что там мы эффективно можем и принимаем жесткие меры. И меня никто не проинформировал о том, что повторно – где-то у нас, по-моему, на двух комплексах была выявлена эта болезнь – что повторно там появился вирус. Значит, все-таки меры научились принимать на комплексах", – передает слова Лукашенко СТВ.

Однако это не все! Потому что "самая большая проблема – это частное подворье". "Уже из нашего опыта мы видим, что в 97 случаях из 100 скот заразился в частных подворьях", – отметил президент.

Если воспринимать слова Лукашенко буквально, то получается, что 2 случая на комплексах – это 3% от случаев АЧС в стране, то есть речь идет о более полусотни очагов. В любом случае, президент говорил совсем не о тех данных, которые были официально донесены до общественности.

Официально в стране было зарегистрировано только два заболевания АЧС – на свиноводческом комплексе "Лучеса" Витебского района и на частном подворье деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Информация об очаге в Столбцовском районе была опровергнута Минсельхозпродом, на свинокомплексе "Восточный" Барановичского района – независимой российской экспертизой.

Большое внимание на совещании у президента также было уделено отношению к людям и жалобам от населения, которых "быть не должно". "Отнеситесь по-человечески к людям, ликвидируя эту заразу", – сказал президент.

При этом на совещании почему-то речь шла исключительно о 5-километровой буферной зоне! Да и там надо быть деликатными и не "квасить все подряд". "Если мы обнаружили очаг болезни на какой-то малой, большой ферме, в какой-то деревеньке, хочешь – не хочешь, нам приходится создавать буферную зону (до 5 км примерно). Но здесь тоже надо творчески и разумно к этому подходить, а не то, что в кабинете начертили 5 км круг вокруг деревни, и начинаем там квасить все подряд, при том не слушая ни людей, не понимая людей. Этого быть не должно", – сказал президент.

Трудно сказать, что чувствовали при этом жители Барановичского района, где уже уничтожено все частное поголовье свиней – более 3 тысяч только ветеринарами.

Наш район, к полному непониманию населением, вошел в буферную зону радиусом до ста километров! Следуя логике "нет свиней – нет чумы свиней", Барановичский райисполком по рекомендации руководства области постановил убить или сдать в заготконтору свиней до 15 августа.

Жители Барановичского района могут утешиться разве что обещанием правительства в течение недели разработать меры, которые позволят населению, вынужденно избавившимся от свиней, льготно приобретать другой скот. "Или это будет крупный рогатый скот, или овцы, или гуси, или утки – мы проработаем все вопросы и в ценовом отношении, и в плане кормов, поставки комбикормов, если человек хочет иметь дополнительные источники поступлений в свой бюджет", – пообещал вице-премьер Михаил Русый.

Еще в начале года частные подворья Барановичского района насчитывали 8 тысяч свиней. Теперь в деревнях региона свиней не осталось.

Новости по теме

Новости других СМИ