Политзаключенный Дмитрий Дашкевич сегодня вышел на свободу


В заключении он находился с декабря 2010 года. У гродненской тюрьмы его встречала жена и десятки друзей.

Дмитрий Дашкевич в интервью Еврорадио после выхода на свободу: "Спасибо! Чувствую себя хорошо. "Шашки наголо" мы сейчас, митинг организуем здесь... Молодофронтовцы должны что-то придумать... Как освободили? В 6:30 открыли дверь и сказали: "Давай, Дашкевич, нет сил тебя терпеть здесь больше"... Что помогло выдержать эти годы за решеткой? Господь помог, любимая жена, друзья, верующие, всем огромное спасибо!"

***

Утром 28 августа политзаключенный Дмитрий Дашкевич вышел из гродненской тюрьмы. Выпустили молодофронтовца через боковой вход, где заключенным передают передачи.

Политзаключенный Дмитрий Дашкевич сегодня вышел на свободу

Политзаключенный Дмитрий Дашкевич сегодня вышел на свободу

Встречали Дмитрия жена, друзья и соратники, которые с 12 ночи дежурили возле главного входа.

Дмитрий Дашкевич: "Я хочу поблагодарить за то, что поддерживали меня: за письма и за молитвы. Это очень чувствовалось. Много писем приходило из Беларуси и Европы. Это очень нужно с той стороны тюрьмы, а все остальное — насколько хватит сил".

Политзаключенный Дмитрий Дашкевич сегодня вышел на свободу

Политзаключенный Дмитрий Дашкевич сегодня вышел на свободу

Фото: svaboda.org

Об условиях заключения Дмитрий высказался так:

"В тюрьме не было просто, но это не Колыма, слава Богу. Другие заключенные хорошо поддерживали повсюду. Но были те, кто за счет меня хотел сократить срок".

О планах на будущее:

"На выходе сказали, что "камера всегда ждет". Но я собираюсь заниматься тем, чем и занимался раньше. У меня твердое убеждение никуда не выезжать".

Политзаключенный Дмитрий Дашкевич сегодня вышел на свободу

Фото: TUT.BY

О том, чего хочется в данный момент и о планах на сегодня, Дмитрий Дашкевич сказал так:

"Кто бы мяса принес... В остальном все по плану. Что делать теперь — решим куда и как".

В гродненской тюрьме Дмитрий Дашкевич свой срок отбывал в одиночной камере и, по его мнению, в "приемлемых" условиях.

Дашкевич: "Последнюю ночь я спокойно спал. Жил сегодняшним днем, потому что система нас уже "закалила". Чувствую себя хорошо, здоровья вагон!"

***

Напомним, что лидер незарегистрированной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич и его соратник Эдуард Лобов были арестованы 18 декабря 2010 года — накануне президентских выборов. Их обвинили в избиении двух минчан и осудили. Задержание и арест молодофронтовцев политики и правозащитники оценили как превентивную меру устрашения перед выборами.

В марте 2011-го Дашкевич был осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима якобы за хулиганство. В 2012-м в глубокской колонии политзаключенный получил дополнительный год лишения свободы за "злостное неповиновение требованиям администрации". С осени прошлого года Дашкевич находится в гродненской тюрьме.

После освобождения Дмитрия Дашкевича на полгода оставят под превентивным надзором. Это значит, что он должен быть дома с 8 часов вечера до 6 утра, три раза в месяц отмечаться в милиции. Дмитрию Дашкевичу 32 года.

Новости по теме

Новости других СМИ