Мясникович написал заявление об отставке? Пресс-служба от комментариев воздерживается

Катерина Жукова, UDF.BY

Об этом сообщает интернет-ресурс "Белорусский партизан", со ссылкой на свои "источники в правительстве" Беларуси.

Как отмечает интернет-издание, "Михаил Мясникович шокирован историей с арестом директора "Уралкалия" и хочет любым способом отмыться от этого скандала".

"Премьер не знал о планах ареста главы российской компании. Решение принимал силовой блок и лично президент Лукашенко. В первые часы после известия весь Кабинет министров пребывал в шоковом состоянии, а Мясникович на повышенных тонах пытался объясниться с Лукашенко,
- пишет "Белорусский партизан". - В правительстве распространили слух о том, что Мясникович написал заявление об отставке из-за несогласия с действиями силовых структур, касающимися правового произвола и нанесенным уроном его имиджу. Похожее заявление написал министр экономики".

Впрочем, интернет-ресурс полагает, что эти действия больше похожи "на попытку снять с себя ответственность за произвол, который твориться в Беларуси, и подстраховаться на будущее".

Пресс-секретарь главы белорусского правительства Ольга Долгая в интервью агентству "Интерфакс-Запад" заявила а, что "слухи не заслуживают комментариев". По ее словам, "в графике премьер-министра на сегодня запланирован ряд рабочих встреч".

В пресс-службе Минэкономики также заявляют, что "министерство и министр работают в соответствии с ранее определенным графиком".

Как писал UDF.BY, 26 августа стало известно о том, что Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц.

Арест Баумгертнера произошел после его встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем при попытке российского топ-менеджера вылететь в Москву.

Мясникович написал заявление об отставке? Пресс-служба от комментариев воздерживается

Фото: КоммерсантЪ

По данным российских СМИ, у Минск гендиректор "Уралкалия" полетел по согласованию с главой правительства России. "Дмитрий Медведев договаривался о визите представителей "Уралкалия" в ходе телефонного разговора в конце прошлой недели", заявил изданию Forbes источник в компании.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Ущерб, нанесенный предприятию "Беларуськалий" и белорусскому государству, следователи уже оценили в $100 миллионов.

Новости по теме

Новости других СМИ