Сечин и Путин могут включить такую артиллерию по Лукашенко, что жим на Украину покажется цветочками

Федор Костров, "Товарищ.online"

На этой неделе Минск посетили три воротилы российского бизнеса – главы "Роснефти" - Игорь Сечин, "Газпрома" - Алексей Миллер, "Сбербанка" – Герман Греф. Всю эту троицу российские эксперты называют "людьми Путина".

Почему эти визиты состоялись именно сейчас, связаны ли они с "делом Баумгертнера", кто еще может приехать в Минск, с чем связан перенос ранее запланированного на 17 сентября заседания союзного Совмина?

На эти и другие вопросы корреспондента сайта "Товарищ.online" отвечает известный белорусский экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

- Александр Лукашенко – мастер в создании своего лобби в Москве. Он давно "охотился" за Игорем Сечиным, понимая его особую роль в отношениях с Владимиром Путиным и среди российских олигархов-лоббистов.

Однако надо понимать, что такой игрок на просторах России – не мать Тереза и не фанат белорусского национального возрождения. Он – человек Системы и бизнеса. Он уже многие годы ходит вокруг да около белорусских нефтяных активов. Калийный конфликт стал поводом для сверки общих интересов с главой Беларуси. В свою очередь, Александру Лукашенко позарез нужна перезагрузка своего лобби в Кремле. И Сечин идеально подходит для этого.

- Но за любое лоббирование надо платить, и платить не мало…

- Разумеется, что отстаивать нефтяные интересы Александра Лукашенко он будет не за бесплатно. Минимальная цена вопроса – Мозырский НПЗ. Я думаю, что, минимум, до конца 2013 года, максимум в течение ближайших 12 месяцев этот завод полностью перейдет в руки Сечина и его коммерческих структур.

Но это не все, о чем могут договориться глава самой большой в мире нефтяной компании и глава Беларуси. Игорь Сечин может пробить для Беларуси устойчивые поставки в 23 млн. тонн на переработку в Беларуси. Он же имеет большой вес в споре с Минфином России и с Правительством в целом по поводу беспошлинных поставок нефти в Беларусь.

- Но, согласитесь, Россия уже не та, чтобы направо и налево разбрасываться "гуманитаркой". Как недавно сообщалось, Кремль решил затянуть пояса. В этой связи рассматривался и вопрос сокращения дотаций Беларуси. В этих условиях Сечин, Вы считаете, сможет помочь?

- В условиях сокращения бюджета в России Александру Лукашенко нужен самый тяжелый из всех возможных тяжеловесов. Таким как раз является Игорь Сечин. Взамен белорусский президент может поддержать его идею об эксклюзивности поставок нефти на белорусские НПЗ.

Связке Сечин/Лукашенко под силу реализовывать самые смелые нефтяные проекты – за счет российского бюджета. До тех пор, пока а) цены на нефть высоки и ее переработка является очень прибыльным бизнесом; б) Лукашенко будет выполнять свою часть обязательств по продаже нефтяных активов Сечину.

Эти два бизнесмена могут неплохо заработать на продаже белорусской части нефтепровода "Дружба". При оценке этого актива можно предусмотреть личные интересы сторон, как минимум, на $1 млрд.

Наконец, Игорь Сечин вместе с другими лоббистами белорусских властей в Москве сможет противостоять главному санитарному шлагбауму России в лице Геннадия Онищенко. Иными словами, продажа Сечину Мозырского НПЗ и, возможно, некоего пакета акций Новополоцкого НПЗ, является прагматичной, политико-экономической инвестицией Александра Лукашенко.

- Инвестиции – это, конечно, хорошо. Но президент неоднократно выступал против приватизации. Даже в очень непростой 2011 год, когда чуть ли не все эксперты прогнозировали распродажу "фамильного серебра", Лукашенко на это не пошел.

- Не от хорошей жизни идет на такую игру глава Беларуси. Прижали извне. Наделали ошибок внутри. Старая модель разваливается. На создание новой нет в рамках старой вертикали ни кадров, ни идей. Вот и приходится платить активами и белорусским рынком за возможность, по меньшей мере, сохранения интеграционного гранта от России. Такая игра для Александра Лукашенко таит многие опасности.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ