Беларусь начнет переговоры об облегчении визового режима с ЕС

Катерина Жукова, UDF.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей проинформировал страны ЕС о желании нашей страны начать переговоры об облегчении визового режима между Беларусью и Европейским Союзом.

Об этом заявили на заключительной пресс-конференции 3-го Саммита Восточного партнерства в Вильнюсе президент Европейского Совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Такое решение, по мнению г-на Баррозу принесет выгоду всем жителям Беларуси, а в особенности молодежи, так как в случае подписания соглашения об облегчении визового режима белорусам будет намного проще посещать страны Евросоюза и путешествовать по Европе с меньшими трудностями.

Беларусь также упоминается в заключительной совместной декларации Саммита в пункте 29, где говорится о том, что ЕС осознает важность диалога о модернизации и что в настоящее время идет обмен мнениями между ЕС и правительством Беларуси по выработке видения лучшей формы сотрудничества Евросоюза и Беларуси в будущем, отмечает портал TUT.BY.

По мнению министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, "сегодня настало время, когда можно вести разговор о начале переговоров с Европейским союзом о заключении соглашения об упрощении визового режима".

"Это установка президента нашей страны. Он исходил из того, что это будет выгодно для конкретного простого человека, для наших людей. И это будет очень позитивно рассматриваться людьми", - сказал глава МИД в интервью Еврорадио. При этом Макей отметил, что "если будет конструктивный настрой с обеих сторон", то проблема будет решена "за короткое время".

Участники саммита Восточного партнерства "с нетерпением ожидают начала переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии с Беларусью", говорится в совместной декларации представителей стран Евросоюза и "Восточного партнертсва", принятой 29 ноября по итогам саммита.

В документе отмечается, что ЕС "остается вовлеченным в Европейский диалог по модернизации с белорусским обществом" и что "продолжается обмен мнениями между ЕС и белорусским правительством для определения лучшего будущего формата сотрудничества по вопросам модернизации", сообщает БелаПАН.

В декларации также указано на важный вклад Беларуси в энергетическую безопасность Европы в части обеспечения транзита энергоресурсов. Участники саммита "поддерживают дальнейший диалог, основанный на декларации Европейской комиссии и правительства Беларусь о сотрудничестве в сфере энергетики 2009 года".

Участники Восточного партнерства, как следует из декларации, обязались продолжать предпринимать шаги для укрепления демократии, уважения прав человека и верховенства закона, в том числе через проведение реформ юридической системы.

Новости по теме

Новости других СМИ