"Стоп-налог". Немой платит дважды

Елена Анкудо, "Ежедневник"

В конце рабочего дня пятницы, 20 декабря, автомобилисты планируют провести в Минске акцию "Стоп-налог" и перекрыть проспект Независимости, протестуя против пошлины на автомобили.

Пятница, 20 декабря, 18.00 - такая дата указана на страничке одного из пользователей социальной сети Facebook для проведения акции "Стоп-налог" в виде автомобильной пробки на проспекте Независимости. Похожие действия 7 июня 2011 года в рамках акции "Стоп-бензин", организованной информационно-просветительским учреждением "За авто" парализовали автомобильный трафик на проспекте на несколько часов.

"Ежедневник" обратился к председателю "За авто" Артему Шаркову с вопросами - чего ожидать вечером 20 декабря, поддерживает ли инициативу и поедет ли на проспект сам.

- Когда услышали о проведении акции "Стоп-налог" в виде создания искусственной пробки на улицах Минска?

- Несколько дней назад - позвонил знакомый, поинтересовавшись, не я ли организую эту акцию.

- Одобряете то, что может произойти в Минске?

- Как демонстрацию народного мнения и активность граждан - да. Вот только сама по себе акция может ничего не значить, необходима ее координация, четко поставленная цель, задачи. Все это пока не ясно - вплоть до личностей организаторов.

- После того, как 7 июня 2011 года трафик на проспекте Независимости остановился на несколько часов, президент страны Александр Лукашенко дал указание "отмотать" цены на топливо, подскочившие на треть. Как добиться аналогичного результата неизвестным пока организаторам акции "Стоп-налог"?

- Вы вспомнили самый удачный день, которому предшествовала долгая работа, связанная с перепиской, проведениями круглых столов, формулированием позиций. Характер нынешней акции, скорее всего, будет спонтанным. Для результата необходимо сформулировать некие предложения, к примеру - включить налог в стоимость бензина, начать переговоры с властями. Причем не с Минфином - исполнителем, а Администрацией президента или Минтрансом, возможно, Белавтодором.

Надо привлечь внимание разных групп и разных интересов. В случае с МВД и правозащитными организациями это несложно. Если же цель - внимание Администрации президента, лично Александра Лукашенко, разработчиков указа, надо действовать иным способом - вступать с ними в переписку, приглашать на круглые столы. Только системной работой можно добиться результата - пересмотреть практически принятый закон.

"Стоп-налог". Немой платит дважды

- Что-то не припомню, чтобы круглые столы, проводимые гражданской инициативой "За авто", имели результат хоть сколько-нибудь сравнимый с тем, что произошло 7 июня...

- Не скажу, что работа с органами не приносит результата. Вопрос стоимости бензина прорабатывался нами с мая 2010 года - помните первые акции на АЗС, когда за топливо расплачивались мелкими купюрами? Мы проводили круглые столы, вели переписку, ходили на личные встречи в Белнефтехим, Минтранс и пр. О нас знали, просто реакции не было. Зато "Стоп-налог" сразу хочет показать свой оскал, говоря, что налог не нужен.

Налог будет. Это одна из антикризисных мер, направленных на пополнение казны. Жаль, что власть не доносит свою позицию, разъясняя свои действия. Что мешало обсудить нововведение с заинтересованными гражданами, представителями гражданского общества, объяснить механизм взимания налога? Нельзя, чтобы все происходило так, как сейчас.

"Стоп-налог". Немой платит дважды

Акция "Стоп-бензин", 2011 год. Фото: Reuters

- После принятия закона о госпошлине во втором чтении председатель комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина пояснила "Ежедневнику" логику депутатов. Что же касается действий инициаторов "Стоп-налог", порекомендуете не начинать с автомобильных пробок?

- Они начали не с пробок, а со сбора подписей под петицией на имя министра финансов Андрея Харковца. С таким же успехом можно написать министру сельского хозяйства - Харковец ничего не решает. И потом, говорить об успехе акции, не зная ее лидеров, нельзя. Хорошо, конечно, что общество может самоорганизоваться через анонимные источники, буду рад, если решение о госпошлине отменят.

- Есть ли шансы на организацию акции, о которой хорошо известно правоохранителям?

- Милиция научилась активно противодействовать, а значит, для успеха акции нужны скоординированные действия, которых пока не вижу. Нас тоже отслеживали - с момента проведения первой акции в 2010 году на АЗС. Оказывали противодействие, штрафовали, задерживали, ставили машины на штраф-стоянки. Ныне покойный начальник ГАИ МВД РБ Максим Подберезкин просил не участвовать в акциях, тогдашний замначальника ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Игорь Евсеев брал подписки о неучастии в акции. Но работа шла.

- Что посоветуете людям, которые хотят организовать акцию "Стоп-налог"?

- Выйти из тени и действовать открыто, сформулировать ясную цель, приглашать власть к обсуждению проблемы. Без этого результата не будет.

"Стоп-налог". Немой платит дважды

Акция "Стоп-бензин", 2011 год. Фото: TUT.BY

- Сами на акцию планируете ехать?

- Да.

- ГАИ заранее сообщила о наказании за "незаконные действия водителей по блокированию движения транспорта". Не боитесь ли вы, человек, которого не раз привлекали за организацию акции "Стоп-бензин", новых наказаний?

- За то, что проеду по улице города? Это сложно, разве что нарушу ПДД. Как организатор, знаю, как действовать в таких случаях, и вижу: потенциальным участникам "Стоп-налог" не рассказывают о последствиях, как реагировать на замечания сотрудников правоохранительных органов, остановивших машину.

- Зато ГАИ предупредила: "за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, а также за умышленное блокирование транспортных коммуникаций предусмотрена ответственность в виде штрафа до 10 базовых величин. Виновные в совершении данных правонарушений, повлекших создание помех для движения общественного и коммунального транспорта, будут обязаны возместить возникшие материальные издержки, связанные с простоем указанных транспортных средств"…

- Это слова ГАИ, а не организаторов "Стоп-налог"! Между тем, работа с людьми - очень важный момент. Просто позвать на акцию - этого мало.

- К каким наказаниям готовиться тем, кто поедет на проспект Независимости 20 декабря в 18.00?

- Машина будет отправлена на штраф-стоянку, тебя оштрафуют за создание помех дорожному движению, частичную блокировку движения, заставят заплатить за эвакуацию автомобиля и его хранение на штраф-стоянке. Как минимум, 5-7 базовых величин готовьте на штрафы.

- Были ли у акции "Стоп-бензин" позитивные последствия лично для вас - слава, внимание зарубежных специалистов, возможно, даже спонсоров?

- Нет. Офис для "За авто" не арендуем, зарплат не выплачиваем. Разве что сотрудник ГАИ, остановивший за какое-либо нарушение ПДД, смотрит в права, узнает и дает максимальный штраф.
Готовы ли Вы поддержать акцию "Стоп-налог"?
Всего проголосовало: 538

Новости по теме

Новости других СМИ