В Минске под присмотром "тихарей" собирают подписи за отмену автоналога

БелаПАН

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко 5 января на площади Якуба Коласа Минска проводят сбор подписей за отмену автомобильной пошлины и отставку правительства.

В районе, где ведется сбор подписей, находятся не менее десяти сотрудников правоохранительных органов в штатском. Оба политика сообщили, что за ними следили от самого дома (Лебедько живет в Минске, Корнеенко — в Фаниполе). Во время сбора подписей за ними постоянно наблюдают около десяти людей в штатском, которые также ведут видеосъемку.

Лебедько назвал действия сотрудников спецслужб "настоящей спецоперацией". "Хотя мы не призывали людей выходить на улицу, а просто решили выразить свой протест против действий властей", — сказал он.

Ранее планировалось провести 5 января с 12.00 до 13.00 автопробег по проспекту Независимости против введения автопошлины . Однако Мингорисполком отказал в его проведении. В качестве причин отказа названо то, что Лебедько не может быть заявителем, поскольку привлекался к административной ответственности, а также отсутствие в заявке "необходимых сведений" — в ней не были указаны паспортные данные всех участников пробега и автомобили. Кроме того, отметили в горисполкоме, автопробег прошел бы вблизи административных зданий, где проведение массовых мероприятий запрещено.

В связи с запретом автопробега и было решено организовать сбор подписей.

Решение ввести с 2014 года пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении было принято парламентом в декабре и одобрено президентом. Размер пошлины составляет от 3 до 25 базовых величин (в настоящее время от 390 тыс. до 3 млн. 250 тыс. рублей), в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин (от 390 тыс. до 1,3 млн.). Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.

Новости по теме

Новости других СМИ