Кто виноват, тот и спасет

Павел Дядин, UDF.BY

Экономическое самочувствие белорусов продолжает ухудшаться. И судя по запланированному на 2014 год весьма скромному по белорусским меркам росту доходов населения (6%), ощущение нарастания кризиса в обществе будет усиливаться.

Таковы итоги национального опроса, проведенного в декабре 2013 года зарегистрированным в Вильнюсе Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). (Опрошено 1502 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Как отмечает НИСЭПИ, в рамках общей тенденции ухудшения социального самочувствия возросла доля респондентов, ответивших утвердительно на вопрос: "Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе?", причем возросла сразу на 11.2 пункта. На протяжении двух лет ощущение экономического кризиса в белорусском обществе неуклонно снижалось – с 87.6% в сентябре 2011 г. до 57.4% в сентябрь 2013 г. (–29.8 пункта!)

Кто виноват, тот и спасет

"Ответственность за смену двухлетнего тренда следует возложить на реальную заработную плату (т.е. с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги), рост которой сменился снижением. В сентябре относительно августа она уменьшилась на 4.7%. В октябре относительно сентября заработная плата не изменилась, а в ноябре относительно октября – уменьшилась на 3.9%", - отмечает НИСЭПИ.

При этом социологи констатируют, что заработная плата, точнее ее динамика, всегда была первоочередным фактором, формирующим социальные настроения в Беларуси. Отсюда маниакальное стремление руководства страны повышать заработную плату, даже ценой создания дисбалансов в экономике, что и привело, в частности, к трехкратной девальвации белорусского рубля в 2011 г.

"Повышая заработную плату, власть стремится не нарушить принцип социальной справедливости. Статистический показатель степени расслоения общества (коэффициент Джини) находится в Беларуси на низком по европейским меркам уровне. В 2011 г. он составил 26.5 (в Норвегии – 23.5, в России – 43), - говорится в комментарии к исследованию. - Но отток трудовых ресурсов заставляет повышать заработную плату, причем делается это неравномерно – в первую очередь в отраслях, работники которых активно выезжают на заработки в сопредельные страны. Поэтому если в ноябре 2013 г. относительно ноября 2012 г. изменение реальной заработной платы по экономике в целом составило 108.9%, то в строительстве – 114.2%, а в здравоохранении – 105.6%. А в антилидерах оказалась отрасль, производящая транспортные средства и оборудование – 92.9%!"

Несмотря на рост негативных настроений в обществе, распределение оценок по поводу успехов белорусской экономики за год практически не изменилось. Оптимисты, разделяющие официальную точку зрения, по-прежнему в меньшинстве. Среди доверяющих А. Лукашенко верят во внутренние причины успехов белорусской экономики 57.3% респондентов, среди не доверяющих – только 13.7%.

Кто виноват, тот и спасет

"Стабильность распределения ответов на вопрос табл. 2, вероятно, связано с тем, что соотношение странников и противников главы государство в декабре 2013 г. практически совпало с аналогичным соотношением в декабре 2012 г. – 37.7% vs. 47.5% и 39.1% vs. 49.1% соответственно. А как свидетельствует многолетний опыт независимых социологических исследований в Беларуси, это соотношение является главным фактором, формирующим распределение ответов на политизированные вопросы", - приходят к выводу исследователи.

Кто виноват, тот и спасет

Как отмечает НИСЭПИ, "в стране, в которой на 9.4 млн. населения приходится только один политик, поиск главного ответственного за нарастание негативных тенденций в экономике давно уже не является проблемой". На пике кризиса в сентябре 2011 г. отрыв А. Лукашенко от правительства составил 19.9 пунктов. В декабре 2012 г. в условиях роста электорального рейтинга главы государства он снизился до 1.9 пункта. Сегодня в условиях снижающегося рейтинга отрыв вновь начал увеличиваться (3 пункта).

Третье место парламента, причем с солидным отрывом, объясняется не его эффективной работой, а незначительностью роли, которая ему отведена в рамках белорусской модели.

"Нарастание тревожных ожиданий в обществе очевидно. Однако нынешнее состояние экономики от ее состояния в 2011 г. заметно отличается, и отличается в лучшую сторону. Отсюда столь существенная разница в ответах на вопрос табл. 5. Как можно видеть, доля сторонников реформ за год сократилась на 7.3 пункта – с 67% до 59.7%. При этом среди респондентов, доверяющих А. Лукашенко, доля сторонников сократилась на 8.6 пункта, а среди респондентов ему не доверяющих, – на 4.7 пункта. При этом среди первой группы в большей степени, чем во второй группе, сократилась доля респондентов, затруднившихся с ответами – 6.3 vs. 1.9 пункта. Это означает, что кризис не только способствует росту спроса на реформы, но и повышает неопределенность в общественном мнении", - констатируют социологи.

Кто виноват, тот и спасет

Как показало исследование, сторонники главы государства состоят преимущественно из социальных групп, чьи доходы напрямую определяются государством (так называемые бюджетополучатели). Среди данных социальных групп преобладают женщины, люди с низким уровнем образования и пенсионеры. Последние в наибольшей степени склонны менять свое отношение к реформам: в декабре 2011 г. за рыночные реформы высказалось 59.6% людей в возрасте 60 лет и старше и 71.8% – в возрасте 18-29 лет; в декабре 2013 г. – 37.2% и 69.7% соответственно. Следовательно, доля сторонников реформ в старшей возрастной группе снизилась на 22.4 пункта, тогда как в младшей – только на 2.1 пункта. С учетом высокой доли пенсионеров в белорусском обществе легко понять перепады в общественных настроениях, фиксируемые в условиях нарастающей экономической нестабильности.

Государственная пропаганда в Беларуси стремится воздействовать на все общество, но ее усилия "окупаются" лишь в группах бюджетополучателей. Если в младшей возрастной группе уровень доверия государственным СМИ в два раза ниже относительно уровня доверия негосударственным СМИ, то в старшей возрастной группе наблюдается обратное соотношение.

Кто виноват, тот и спасет

Поэтому при ответе на вопрос: "По данным Нацбанка, в последнее время в Беларуси наблюдается значительный рост покупки иностранной валюты населением. В связи с этим А. Лукашенко заявил: "Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, вы сами приведете к тому, что ослабите свою национальную валюту". Согласны ли Вы с этим?" доля утвердительных ответов в младшей возрастной группе составила 24.6%, в старшей – 54.7% (при 34.7% утвердительных и 61.3% отрицательных ответов для всех опрошенных).

Судя по запланированному на 2014 г. весьма скромному по белорусским меркам росту доходов населения (6%), ощущение нарастания кризиса в обществе будет усиливаться. С какой скоростью? Ответ на этот вопрос зависит, главным образом, от состояния экономики, которое, в свою очередь, является производной от уровня российских дотаций.

Новости по теме

Новости других СМИ