Упавший рейтинг Лукашенко некому подобрать

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Белорусы готовы терпеть, а терпение, как известно, - лучшая легитимность и опора для власти. Кроме всего прочего, упавший рейтинг Лукашенко некому подобрать.

Основной составляющей легитимности белорусского правителя являются выборы и репрессии. Первые заставляют людей верить в то, что Лукашенко выбирают, а вторые принуждают принимать этот выбор. И пока что, этот механизм действует без сбоев.

Доктор политических наук Павел Усов прокомментировал UDF.BY результаты декабрьского опроса НИСЭПИ.

- В декабре рейтинг Лукашенко упал до 34.8% (в сентябре этот показатель равнялся 42.6%), а количество беларусов, которые не доверяют президенту, впервые значительно превысило количество доверяющих - 47,5% против 37,7%. Таковы результаты декабрьского соцопроса НИСЭПИ. В чем причины падения рейтинга и доверия к Лукашенко?

- Причина хорошо всем известна - это ухудшение экономического благополучия населения, а также ряд непопулярных и, скорее, даже абсурдных мер по решению возникших в стране проблем, многие из которых заложены политикой нынешней власти. Из абсурдных идей и мер можно упомянуть попытки ввести выездную пошлину для граждан Беларуси, а также дополнительный налог на транспортные средства, что вызвало бурю негодования. Белорусы равнодушны к политическим вопросам, но когда власти пытаются штопать дыры в экономике за счет граждан, это вызовет раздражение даже у самых покорных. Пустыми словесами сыт не будешь.

Кроме этого, население живет в напряженном ожидании девальвации и новой волны кризиса, что влияет на общее восприятие ситуации в стране.

- Валерий Карбалевич считает, что данные соцопроса свидетельствует о кризисе доверия, и прежде всего – кризиса доверия к власти. Однако в цивилизованном мире кризис доверия к власти сигнализирует власти о необходимости менять отношение к народу. В Беларуси отношение к народу только ухудшается, а народ безмолвствует. Почему кризис доверия не перерастает из молчания в действия?

- Нужно сказать, что рейтинг в 34% - это далеко не худший результат, учитывая неблагополучные тенденции в экономике. Во-вторых, доверие или недоверие белорусов базируется не на политических предпочтениях и ценностях, а на том, насколько туго набит кошелек обывателя. Как только власть подбросит деньжат - уровень позитивных настроений и отношений к власти вырастет. Аналогичной была ситуация в 2011 году, когда рейтинг Лукашенко, по данным того же НИСЭПИ, составлял аж 29%. Все говорили о кризисе доверия, обвале электоральной поддержки для Лукашенко, разрушении социального контракта - и ничего, в 2013 году рейтинг взлетел до 43%. Поэтому если всерьез воспринимать социологические данные, то пока рано говорить о настоящем кризисе доверия власти, которое могло бы перерасти в мощный социальный протест.

Я убежден, что белорусы готовы терпеть, а терпение, как известно, а терпение – это лучшая легитимность и опора для власти. Кроме всего прочего, упавший рейтинг Лукашенко некому подобрать.

- Сергей Николюк сравнивает нынешнюю белорусскую реальность с ситуацией в СССР накануне перестройки и говорит о симптомах кризиса легитимности власти. Вы тоже видите сходство с предперестроечным СССР?

- Мне кажется, в 1983 – 1985 годах никакого кризиса легитимности власти в СССР не было, по крайней мере, социологических опросов по этой проблематике в Советском Союзе никто не проводил, чтобы можно было сравнивать.

Безусловно, был кризис управления и нарастающие противоречия в экономике и внутри правящей элиты, все эти процессы обострились, когда власть начала снижать репрессии и одновременно проводить социально-экономические реформы. И только в конце 80-х, когда основные механизмы легитимизации (идеология и партийная система) были разрушены, наступил кризис.

В Беларуси легитимность правителя не строится на идеологии или партийной номенклатуре. Основной ее составляющей являются выборы и репрессии. Первые заставляют людей верить в то, что Лукашенко выбирают, а вторые принуждают принимать этот выбор. И пока что этот механизм действует без сбоев.

- Но даже кризис легитимности власти еще ни о чем не говорит, потому что он не сопровождается социальным кризисом. А отсутствие альтернативы (упавшее доверие к власти вдвое выше доверия к оппозиции) консервирует ситуацию в своей безнадежности. Так сколько еще может длиться молчаливый плач белоруса на кухне?

- Пока белорусу будет с этим комфортно и пока следующие поколения будут воспринимать эту привычку.

Кроме этого, нужно понимать, что аппарат контроля и репрессий работает слаженно и эффективно. Это своеобразная плотина, сдерживающая "напор слезного потока", но как только плотина даст трещину, Беларусь ждет серьезное политическое наводнение, и многие вряд ли смогут спастись.

Что же касается оппозиции, то ее неспособность укреплять популярность и доверие к себе свидетельствует лишь о том, что она находится в еще большем кризисе, чем власть.

Новости по теме

    Ловушка для Лукашенко

    Черту под итогами 2013 года подвели социологи. Информация НИСЭПИ об итогах декабрьского опроса общественного мнения не выявила никаких сенсаций, но дала основания для определенных выводов.подробности

Новости других СМИ